Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В какой атмосфере проходит избрание нового патриарха


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков : Архиерейский собор Русской православной церкви накануне назвал кандидатов на Московский патриарший престол - это митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По итогам голосования патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глав Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов. О том, в какой атмосфере проходит избрание нового патриарха, мой коллега Мумин Шакиров побеседовал с главным редактором портала "Кредо.ру" Александр Солдатов.



Александр Солдатов : Атмосфера, в которой проходит Собор, является прямым продолжением атмосферы, в которой шла предвыборная кампания. В этот раз она была беспрецедентная для Московской патриархии - напряженной, грязной, агрессивной. Особенно это касается тех методов, которые использовал в своей предвыборной борьбе митрополит Кирилл Гундяев, нынешний патриарший местоблюститель. На различных блогах, форумах в интернете сторонники митрополита Кирилла публиковали компромат против его оппонентов, против других возможных кандидатур. Доходило до совершенно неприличных публичных дискуссий сторонников разных кандидатов. Наши корреспонденты портала, убедились в том, что там дежурит так называемая православная общественность, в лице дружинников, хоругвеносцев и активистов православного корпуса движения "Наши". Все они выступают за избрание митрополита Кирилла.


Скромная попытка оппонентов митрополита Кирилла, в основном приехавших из Украины, провести свою небольшую акцию, закончилась едва ли не дракой. По крайней мере, сторонники митрополита Климента, альтернативного кандидата, были оттеснены на станцию метро "Кропоткинская". Там уже на станции метро еще и насильно посажены в вагоны метрополитена. Одновременно мы наблюдаем и кампанию зачистки интернет-изданий, которые могли бы давать объективную информацию о происходящем. Жертвой этой кампании стал, в частности, наш портал "Кредо.ру", который в пятницу вечером был заблокирован в результате хакерской атаки.



Мумин Шакиров : Скажите, что это за сторонники Диамида, которые, согласно сообщениям прессы, появились у Храма Христа Спасителя?



Александр Солдатов : Это не совсем корректная информация. По нашим сведениям, там появилась группа православных активистов из Украины, выступающая за избрание патриархом митрополита Климента, альтернативного патриаршему местоблюстителю кандидата. Они, собственно, хотят высказать свой протест против такого силового продавливания одного кандидата, против отсутствия реальной соборности в Русской православной церкви, против того, что выборы делегатов Поместного собора происходили вопреки нормам канонического права, что фактически в Московской патриархии происходит силовой захват власти одной группой, которую поддерживает, в частности, Кремль. Непосредственно сторонники епископа Диамида, на мой взгляд, даже не рискнули приехать к Храму Христа Спасителя сегодня, потому что их на протяжении многих дней, а то и недель запугивали, говоря, что там будут аресты происходит. Им просто не позволят свободно митинговать. Насколько я понимаю, их требования сводятся к некоторой реабилитации епископа Диамида и к тому, чтобы Собор обсудил его церковную программу, которая сводится к восстановлению соборности, отказа от экуменического движения, к тому, чтобы Русская православная церковь более четко определила свою позицию по некоторым актуальным таким общественным проблемам.



Михаил Саленков : Это был главный редактор портала "Кредо.ру" Александр Солдатов. Окончательное голосование Поместный собор проведет 29 января этого года, тогда и узнают россияне имя нового Патриарха. Интронизация вновь избранного Патриарха Московского и Всея Руси состоится 1 февраля.



XS
SM
MD
LG