Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Британии исчезают воробьи


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Михаил Саленков : Британские орнитологи и орнитологи из Общества защиты птиц пытаются привлечь внимание общественности к тревожному факту. В крупных городах королевства почти исчезли воробьи. Почему это произошло - до сих пор до конца не понятно. С подробностями наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Один из крупнейших британских орнитологов, профессор Кейт Винсент, назвала исчезновение воробьев в британских городах «самой загадочной деградацией популяции живых существ за последние годы». С середины 1980-х годов количество воробьев сократилась в Британии на 68 процентов. Воробьи практически исчезли в центре Лондона. Так, в Сент-Джеймском парке, раскинувшемся неподалеку от Букингемского дворца, полно садовых птиц - синиц, дроздов, малиновок, но нет воробьев. А еще совсем недавно там щебетали их стаи. Исчезать из лондонских парков воробьи начали в конце 1990-х, причем без какой-либо видимой причины. Эти птицы издревле населяли британские города и всегда были частью городского пейзажа. В отличие от Китая, где проводились национальные кампании по уничтожению воробьев, в Англии воробьи находятся под защитой закона о живой природе от 1981 года. Британский парламент постановил, что намеренное убийство воробьев, разрушение их гнезд или ловля являются уголовным преступлением и наказываются по всей строгости закона. Над проблемой исчезновения воробьев бьются не только орнитологи, но и многочисленные общественные организации - такие, как Королевское общество защиты птиц, Британский орнитологический фонд, "Природная Англия". Ответственный секретарь Королевского общества защиты птиц Тим Уэбб в интервью Радио Свобода выдвигает свою версию причины исчезновения воробьев в британских городах.



Тим Уэбб: Мы до конца в этом не уверены, но исследовательский проект, который мы сейчас реализуем, связывает исчезновение воробьев с уменьшением насекомых во время их периода размножения. Мы обнаружили, что множество птенцов воробьев умирает от голода еще в гнездах.



Наталья Голицына: Но воробьи ведь питаются злаками?



Тим Уэбб: Они действительно питаются злаками, их пища довольно разнообразна, однако им необходимы и насекомые, особенно для птенцов во время их кормления в гнёздах. Это способ, которым воробьи снабжают птенцов водой, жидкостью. Кроме того, это необходимый для них источник протеина в период их роста.



Наталья Голицына: Выдвигаются и другие версии исчезновения воробьев: болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что ведет к гибели насекомых. Если всё это верно, то не падает ли тогда вина за исчезновение городских воробьев на человека?



Тим Уэбб: Как организация мы инвестируем большие суммы в исследования, призванные выяснить, как спасти воробьев. Однако и сами жители городов многое могут сделать. Например, строить для них кормушки летом и зимой. А во время сезона кормления птенцов они могли бы сажать в своих палисадниках такие растения, злаки которых могли бы стать естественной пищей для воробьев и стимулировали бы размножение насекомых. В Британии, ухаживая за своими садами, мы слишком их вылизываем, используя при этом удобрения богатые пестицидами и другой химией, которые умерщвляют насекомых. Нужно также изменить наш подход к садоводству. Сейчас мы запускаем новый исследовательский проект в Лондоне, который должен ответить на вопрос, как следует реконструировать наши парки и общественные места, чтобы воробьи находили там пищу - насекомых и злаки. Проект стартует в начале 2009 года. Исследования проводятся и по улучшению гнездования воробьев. Так что решение этой проблемы видится в том, как люди отнесутся к окружающей их природной среде.



XS
SM
MD
LG