Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоится совещание сопредседателей партии "Правое дело"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман



Евгения Назарец : Сегодня состоится совещание сопредседателей партии "Правое дело", на котором будет обсуждаться подготовка к учредительному собранию московской организации партии. Это связано с уголовным преследованием потенциального лидера столичных "правых" Евгения Чичваркина. О том, какие вопросы предстоит решить на сегодняшнем собрании, нашей радиостанции рассказал один из сопредседателей "Правого дела" Леонид Гозман.



Леонид Гозман : У проблемы Чичваркина есть два совершенно разных аспекта. Первый - это наше отношение к происходящему, соответственно, наши действия в связи с обвинениями Евгения и так далее. Об этом мы уже совершенно четко сказали. Мы не верим в эти обвинения. Мы считаем это очередным примером административного давления на бизнес очередным примером того, как правоохранительные органы участвуют в конфликтах в качестве одной из сторон, а не в качестве арбитра, которым они должны быть. Поэтому мы предполагаем использовать все политические возможности, которые есть у партии для помощи Евгению Чичваркину. Мы считаем его своим товарищем. И ни в коем случае отказываться от своих моральных обязательств по отношению к нему мы не будем.


Второй аспект - что делать с московской организацией? Чичваркин взял на себя, по нашей просьбе, обязательство подготовить и провести учредительное собрание. Мы предполагали рекомендовать этому собранию избрать именно его руководителем организации. Все это нельзя сделать, если его нет в стране. Мы должны сами для себя решить, как долго мы можем ждать. Мы очень надеемся, что для Жени все кончится, в конечном счете, хорошо, мы искренне надеемся на это, но мы должны понять - сколько мы ждем. Я думаю, мое личное мнение, что мы должны как минимум дождаться суда, заседания Басманного суда, которое будет 28 числа. Этот суд должен рассмотреть запросы Следственного комитета на заочный арест. Соответственно, это даст возможность объявить Евгения в международный розыск. Вот если Следственный комитет добьется этого от суда, это одна ситуация. Если не добьется, это другая ситуация, значительно более благоприятная для Жени. Но даже если мы будем вынуждены искать другого человека для проведения собрания (просто потому, что из Лондона или где там еще находится Женя, невозможно это сделать), это не означает, что мы хоть в какой-то степени соглашаемся с этими обвинениями и как-то дистанцируемся от Чичваркина. Этого мы не делаем и делать не собираемся.



Евгения Назарец : Бизнес Евгения Чичваркина и претензии, которые к нему имеют правоохранительные органы, и его участие в политике, на ваш взгляд, взаимосвязаны?



Леонид Гозман : Нет, нет, мне кажется, что - нет. Мне кажется, что в данном случае, речь идет о старом деле по бизнесу, которое не имеет никакого отношения к его политической деятельности.



Евгения Назарец : Сам факт того, что к нему имеются какие-то претензии у правоохранительных органов, на данный момент не наносит урона престижу новой партии?



Леонид Гозман : Конечно, наносит. Вообще, этот факт наносит ущерб стране в целом, мне кажется, бизнес-сообществу. Чичваркин - человек очень заметный, очень яркий, очень спешный бизнес он построил. Для предпринимательского сообщества России это показатель того, что, в общем, самые тревожившие бизнес моменты остаются неизменными.



Евгения Назарец : Вы упомянули, что партия будет делать все, что в ее силах, для того чтобы поддержать Евгения Чичваркина. Что в силах партии?



Леонид Гозман : У нас есть возможности, которые стоят из заявлений, запросов, обращениях. Есть наши неформальные контакты с людьми, находящимися на госслужбе. Мы стараемся их тоже использовать и для соответствующих запросов, и просто для объяснений того очевидного факта, что подобного рода действия наносят ущерб не только лично Чичваркину, а наносят ущерб стране в целом. Кроме того, мы, конечно, постараемся, активизировать предпринимательское сообщество в этом направлении. Я думаю, что "Деловая Россия" устами своего руководителя Бориса Титова уже заняла совершенно жесткую позицию в этом смысле. Я думаю, что мы постараемся использовать свои контакты для того, чтобы другие предпринимательские организации тоже заняли определенную позицию.



Евгения Назарец : Правильно ли я поняла, что сейчас у вас нет прямых контактов с Евгением Чичваркиным, и вы с ним не общаетесь?



Леонид Гозман : Не комментирую.



XS
SM
MD
LG