Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аль-Каида атаковала имидж Обамы


Ставшие знаменитыми на весь мир слово и логотип

Ставшие знаменитыми на весь мир слово и логотип

Двое бывших заключенных американской тюрьмы Гуантанамо появились в пропагандистском ролике террористической организации. Министерство обороны США сообщает, что из бывших заключенных Гуантанамо более 60 вернулись к преступной деятельности. Все это придает особую остроту спорам, возникшим вокруг решения Барака Обамы закрыть легендарную тюрьму.

Последний пример возвращения к преступной деятельности подали два бывших заключенных, присоединившихся к подразделению Аль-Каиды в Йемене. На распространенном группировкой видео мужчины представляются и называют свои тюремные идентификационные номера, сообщает International Herald Tribune.

Американские спецслужбы подтвердили, что 35-летний Саид Али Аш-Шихри, отпущенный на свободу из Гуантанамо в ноябре 2007 года, стал заместителем главы йеменского отделения Аль-Каиды. Его подозревают в организации теракта у американского посольства в Йемене в сентябре 2008 года. В результате взрыва заминированного автомобиля тогда погибло 16 человек – 10 мирных граждан и 6 террористов.

На распространенном в пятницу видео Аш-Шихри сидит рядом с человеком, представившимся Абу Харетом Мухаммедом Аль-Афи, бывшим заключенным Гуантанамо под номером 333. Согласно документам Пентагона, под номером 333 в Гуантанамо содержался Мухаммед Атик Авайид Аль-Харби; он был отпущен на свободу в ноябре 2007 года. Эксперты полагают, что разница в написании имен связана с арабскими традициями обозначения принадлежности человека к определенным кланам.

Оба заключенных прошли после освобождения саудовскую программу реабилитации «воинов джихада». Эта программа – предмет особой гордости властей Саудовской Аравии. Ранее сообщалось, что ни один из прошедших эту программу террористов более не возвращался к прежней преступной деятельности.

Более половины нынешних заключенных Гуантанамо – йеменцы. В обсуждении планов по закрытию тюрьмы часто фигурировало требование к Йемену: создать программу реабилитации аналогичную саудовской. Последнее видео, содержащее угрозы йеменского отделения Аль-Каиды в сторону Саудовской Аравии, заставляет многих наблюдателей усомниться в эффективности программ реабилитации. Так же, как и в своевременности решения Барака Обамы о закрытии Гуантанамо. Критики не преминули воспользоваться этим поводом для очередных упреков в неопытности и недальновидности нового президента.
XS
SM
MD
LG