Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге начала работу зимняя сессия ПАСЕ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: В Страсбурге начала работу зимняя сессия Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Проект повестки сессии включает вопрос о ходе выполнения резолюции ПАСЕ, принятой в октябре прошлого года и названной "Последствия войны между Грузией и Россией".


В Страсбурге находится наш специальный корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он по телефону в прямом эфире Свободы. Данила, здравствуйте. Вам слово.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Кирилл. Надо сказать, конечно, сессия началась довольно неожиданно. Дело в том, что в октябре, когда, как вы совершенно правильно сказали, была принята резолюция, обязывающая Россию или требующая от России, например, отозвать свое признание независимости Абхазии и Южной Осетии, в октябре же, когда принимался этот документ, говорилось, что может вполне возникнуть вопрос при невыполнении Россией просьб, требований, пожеланий Совета Европы о том, что полномочия российской делегации на январской сессии, то есть ровно на той, которая началась сегодня, не будут подтверждены. Так вот, по итогам утреннего заседания даже не встал вопрос о том, чтобы кто-либо поставил под сомнение полномочия российской делегации. Причем вышел некий курьез. То, что я знаю, это то, что грузинская делегация, которая вроде как собиралась, возможно, даже поставить этот вопрос и обсудить его, ее не было в зале на момент открытия сессии, она то ли опоздала, то ли не было ключевых ее фигур. Так или иначе, даже слово не возникло о том, есть ли какие-то сомнения в полномочиях российской делегации.


Основной день про российско-грузинскую войну будет в среду, и тогда же целый день будет обсуждаться, собственно, что сделали оба государства, чтобы как-то сократить последствия войны, чтобы как-то выйти из этой ситуации. В связи с этим председатель ПАСЕ сказал, что в рамках ПАСЕ создается рабочая группа, в которую войдут российские и грузинские парламентарии и, скорее всего, эта группа станет первой площадкой для того, чтобы вообще представители официальных властей двух стран начали хоть чуть-чуть разговаривать. Может быть, кулуарно, может быть, без каких-то подписываемых и принимаемых явно решений, но хотя бы установить диалог. Я напомню, что в предыдущие годы такое уже было. Именно через ПАСЕ при очень серьезном обострении отношений, когда, если наши радиослушатели помнят, грузин просто самолетами высылали из России, так вот именно в рамках ПАСЕ российские и грузинские парламентарии тогда начали разговаривать.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Данила.



XS
SM
MD
LG