Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На российском валютном рынке наблюдается относительное затишье


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью, комментарии на экономические темы, курсы валют в "Панораме" Ивана Трефилова.



Иван Трефилов: Российский фондовый рынок, закончивший минувшую неделю значительным спадом, в понедельник двинулся в обратном направлении. К середине дня основные сводные индексы выросли более чем на 3 процента, причем основную поддержку рынку оказали растущие цены на нефть, а также положительные новости с европейских торговых площадок. Говорит руководитель отдела акций инвестиционной группы «КапиталЪ».



Константин Гуляев: Среди лидеров роста нефтегазовые компании, так же как и на прошлой неделе, они пользовались все-таки большим спросом, чем другие акции, выглядели чуть лучше рынка. Но, конечно, нельзя не отметить коррекцию в банковских бумагах, акции "Сбербанка", ВТБ достаточно серьезно дорожают, потому что на прошлой неделе, конечно, они очень сильно упали и основные продажи среди ликвидных акций сконцентрировались именно в этом секторе. Плюс внешний фон, можно сказать, по большей части нейтральный. Но в принципе хочу подчеркнуть, что положение остается неустойчивым, очень много будет данных на этой неделе, как и выхода отчетности западных компаний, так и статистики, заседание ФРС в середине недели. Так что поводов для движения в ту или иную сторону будет предостаточно.



Иван Трефилов: Эксперты считают, что положительных настроений инвесторам добавило и изменение Центральным банком своей валютной политики. В минувшую пятницу он объявил о завершении корректировки обменного курса рубля, начатую 11 ноября прошлого года. Теперь верхняя граница технического коридора бивалютной корзины установлена на уровне 41 рубля, что, исходя из текущего курса доллара к евро, будет соответствовать примерно 36 рублям за один доллар. Руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Захаров.



Александр Захаров: Рубль, конечно, тоже является сейчас очень важной темой. То, что все-таки появилась определенность в отношении тех границ, которые были даны рублю со стороны Центрального банка, это, безусловно, позитивно. И ряд игроков, которые увидели, что потенциал роста доллара и падение рубля ограничен, можно говорить о максимальных 10 процентах, которые сейчас нам нарисовали на этот год или на ближайшее время, после которых, вероятно, будет существовать очень сильное сопротивление со стороны Центрального банка, для дальнейшего обесценивания рубля это тоже, безусловно, играет какую-то роль, и спекулянты многие начинают фиксировать свои позиции. Мы надеемся, что все-таки ликвидность пойдет из игры на валютном рынке в реальный сектор.



Иван Трефилов: Однако более значительного роста российского фондового рынка, как считают специалисты, пока ожидать не стоит. В понедельник главный аналитик лондонского филиала инвестиционной компании «Тройка Диалог» заявил, что это может произойти лишь после снижения курса рубля до минимума, установленного Центральным банком. Насколько справедливы такие прогнозы - Александр Захаров продолжает.



Александр Захаров: Я готов согласиться с тем, что деньги не идут в экономику, потому что большинство банков, которые получили или средства от государственных банков, или имели какие-то свободные средства, предпочитают их вкладывать в валюту и играть на валютных курсах. Пока рубль свое не отпадает, безусловно, денег больших в экономику не пойдет. Поэтому я готов согласиться с тем, что если мы приблизимся к психологически удобным для спекулянтов уровням 36-37, люди предпочтут отфиксировать свою прибыль на долларах и начать, возможно, уже рассматривать проект в реальном секторе, какие компании кредитовать, что в принципе будет являться тем самым поворотным моментом, когда все-таки деньги пойдут в экономику, когда банки снова начнут кредитовать реальный сектор.



Иван Трефилов: В свою очередь аналитик группы «КапиталЪ» Константин Гуляев предпочитает пока не давать столь категоричных оценок.



Константин Гуляев: Девальвация, с одной стороны, она, наоборот, поддерживает рублевые цены. Это как некий "хедж" такой от девальвации. Можно переводить деньги либо в валюту, либо покупать акции в рублях и таким образом все-таки снизить этот эффект от девальвации. Девальвации острая, скажем, фаза, она сейчас резко замедлилась, но это связано, прежде всего, с выплатой налогов. Посмотрим, что будет в начале февраля. Вполне возможно, тенденция ослабления рубля продолжится. Конечно, в целом это будет, если говорить о фоне инвестиционном для российского рынка, конечно, негативный фон, потому что многие нерезиденты, которые тем более оперируют на долларовом российском рынке, РТС и так далее, для них это будет определенным барьером. Они будут ждать действительно окончания девальвации, чтобы уже посмотреть, как, в конце концов, будут оцениваться российские акции. Поэтому действительно, возможно, окончание этого процесса придаст некий стимул для роста.



Иван Трефилов: Так или иначе, но подтвердить или опровергнуть прогнозы о возможном росте российского фондового рынка можно будет только после завершения процесса девальвации российской валюты в определенных финансовыми властями пределах. Как считает руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Захаров, на это уйдет не менее одного месяца.



Александр Захаров: Есть ожидание, что это будет достигнуто в ближайшее время. Я бы сказал, что месяц-два мы должны увидеть рубль в районе 35-36. Безусловно, это немножко болезненный процесс для тех людей, у которых зарплаты все-таки рублевые и для них очень важны и уровень сбережений у них не очень высокий, они не имели возможности сыграть на курсовой разнице. Поэтому, безусловно, психологически это, конечно, очень тяжелый шаг для Центрального банка, взять и фактически лишить людей или каких-то рублевых накоплений, которые у них были, или просто срезать существенно их рублевые зарплаты. Потому что цены на продовольствие растут, на импортные товары тоже цены растут, инфляция по-прежнему очень высокая. Поэтому можно сказать о том, что если бы была такая возможность безболезненно это сделать для населения, это сделали бы уже давно. Но, скорее всего, это будет более плавный процесс, но это будет процесс, который будет проходить месяцы, а не недели, скорее всего.



Иван Трефилов: Пока же на российском валютном рынке наблюдается относительное затишье: в понедельник рубль по отношению к евро подешевел на 9 копеек по сравнению с минувшей пятницей. По отношению же к американскому доллару российская валюта, наоборот, подорожала на символическую одну копейку.



XS
SM
MD
LG