Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Исландии ушло в отставку правительство


Правительство Исландии, не справивишись с экономическим кризисом, ушло в отставку. Как передает наш скандинавский корреспондент Сергей Джанян, премьер-министр Исландии Гейр Хорде объявил о распаде правящей коалиции и своем решении подать в отставку. Причиной подобного шага исландский премьер назвал последствия финансового кризиса, серьезно отразившегося на экономике Исландии и вызвавшего волну массовых антиправительственных выступлений.



"Я искренне сожалею о том, что мы не можем продолжать работу в составе этой коалиции, - заявил Гейр Хорде в своём выступлении в исландском парламенте альтинге.



20 января в исландской столице Рейкьявике прошла демонстрация с требованием отставки правительства, вылившаяся в беспорядки и столкновения с полицией. Спустя трое суток премьер- министр Хорде объявил о проведении досрочных парламентских выборов, назначенных на 9 мая. Пока неясно, кто сформирует и возглавит переходное правительство, которое будет действовать до выборов , однако известно, что переговоры о составе нового кабинета в настоящее время ведут партнеры по прежней коалиции -Партия независимости Гейра Хорде и Социал-демократическая партия.


XS
SM
MD
LG