Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послы стран НАТО и России проводят неофициальные переговоры в Брюсселе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Послы стран НАТО и России проводят сегодня неофициальные переговоры в Брюсселе. Это первая встреча такого уровня после вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе прошлого года. В ответ на жесткую критику со стороны НАТО Москва объявила тогда о приостановке всех видов военного сотрудничества с Североатлантическим союзом.


Сейчас речь, судя по всему, идет о возобновлении регулярных контактов между Брюсселем и Москвой.



Андрей Шароградский: Журналисты на сегодняшнюю встречу допущены не были, брифинги после окончания переговоров также не предусмотрены, однако можно с уверенностью говорить о том, что главный пункт повестки дня сейчас - возобновление регулярных заседаний Совета Россия-НАТО, прерванных в прошлом году.


В последние дни как представители НАТО, так и России делали заявления, свидетельствующие о потеплении отношений между Североатлантическим союзом и Москвой. Вот что сказал, в частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер.



Яап де Хооп Схефер: НАТО нуждается в России, и Россия нуждается в НАТО. Россия важный партнер для НАТО и НАТО важный партнер для России. Конечно, августовская война породила серьезный конфликт между Россией и НАТО, но, несмотря на то, что есть изрядное количество вопросов, по которым мы не сходимся во мнениях, я могу упомянуть тут договор об обычных вооружениях в Европе, противоракетную оборону или Косово, но в итоге мы нуждаемся друг в друге. Я работаю в рамках этого постепенного возобновления контактов с моими российскими партнерами и друзьями, чтобы мы могли заново начать сейчас на неформальной основе наш диалог с Россией.



Андрей Шароградский: Президент России Дмитрий Медведев заявил на прошлой неделе о том, что Москва готова продолжать сотрудничество с НАТО в Афганистане, а Яап де Хооп Схефер отметил в свою очередь, что у России и НАТО в этой стране много общих интересов.



Яап де Хооп Схефер: Есть вопросы, очень серьезные вопросы, которые мы должны обсудить. Позвольте мне упомянуть Афганистан, где у России и НАТО много общих интересов, позвольте мне упомянуть борьбу с терроризмом, позвольте мне упомянуть относительно новую проблему пиратства. Но, говоря об этом, мы также должны обсуждать с Россией вопросы, по которым мы не согласны. Это сотрудничество не только в том, чтобы быть приятными и говорить, мы согласны, но так же мы не согласны. Как мы сможем двигаться вперед? Это постепенный процесс, не ожидайте немедленных результатов. Но что касается меня сейчас, в середине января, я рад, как развивается ситуация. Я надеюсь увидеть дальнейший прогресс в ближайшем будущем.



Андрей Шароградский: Очень оптимистично звучал накануне сегодняшнего неформального заседания и постоянный представитель России при Североатлантическом союзе Дмитрий Рогозин, назвавший это заседание "фактическим возобновлением работы".


Итак, можно ли считать, что кризис преодолен, и последствия августовского конфликта между Россией и Грузией более не будут омрачать отношения между Брюсселем и Москвой. Мой вопрос Юрию Федорову, приглашенному профессору лондонского исследовательского центра " Chattem - house ".



Юрий Федоров: Заинтересованность НАТО в сотрудничестве с Россией определяется, прежде всего, заинтересованностью Североатлантического альянса в осуществлении расширения планов невоенного транзита через территорию России и затем через страны Центральной Азии в Афганистан. Для НАТО, особенно учитывая события в районе Хайберского перевала, где талибы и другие неконструктивные и террористические группировки в Пакистане затрудняют транспортировку военных и невоенных грузов для международной коалиции в Афганистан, в этой ситуации и НАТО, и США заинтересованы, естественно, в развитии сотрудничества с Россией, в развитии и расширении транспорта военных и невоенных грузов, как я сказал.



Андрей Шароградский: Однако эта заинтересованность не снимает озабоченности НАТО по поводу политики Москвы, особенно после конфликта с Грузией в августе прошлого года, отмечает Юрий Федоров.



Юрий Федоров: Здесь складывается довольно сложный баланс плюсов и минусов. С одной стороны, НАТО заинтересовано в развитии отношений с Россией, а с другой стороны, в НАТО прекрасно видят, что Россия сегодня готова и может использовать вооруженные силы для действий в Центральной Азии, для действий на Южном Кавказе и в отношении других новых независимых государств. Это создает для НАТО, конечно, серьезные проблемы: с одной стороны, рвать с Россией невозможно, "наказывать" Россию сегодня, наверное, никто в НАТО не собирается, вместе с тем озабоченность относительно намерений и возможностей России сохраняются.



Андрей Шароградский: Профессор Юрий Федоров подчеркивает, что НАТО именно вынуждено идти на сближение с Москвой.



Юрий Федоров: НАТО вынуждено сегодня идти на сотрудничество с Россией, потому что другого пути снабжения своих вооруженных сил в Афганистане у НАТО может и не оказаться. Это вынужденное решение, но это не отменяет негативного отношения европейских стран, по крайней мере, большинства европейских стран, к России и к тому, что Россия совершила против Грузии и, кстати говоря, это негативное отношение усилилось после так называемой газовой войны с Украиной. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что это вынужденное сотрудничество и, соответственно, руководство НАТО вынуждено сегодня делать хорошую мину при плохой игре.



Андрей Шароградский: Говорил приглашенный профессор лондонского исследовательского центра " Chattem - house ".



XS
SM
MD
LG