Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае празднуют Новый год


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: В Китае празднуют Новый год, по лунному календарю Год Быка наступил в ночь на 26 января. В Пекине в полночь зазвучал древний колокол, 108 ударов, которые, согласно китайской традиции, должны принести удачу в наступившем году.



Житель Пекина: Следующий год - год Быка. Я Бык, так что надеюсь, что новый год принесет облегчение экономической ситуации в мире и жизнь людей улучшится.



Кирилл Кобрин: Об этом празднике я побеседовал с моим коллегой Андреем Шароградским, китаистом, который несколько лет прожил в Китае.


Андрей, все говорят о начале китайского Нового года. В самом Китае официально Новый год когда начинается?



Андрей Шароградский: Новый год начинается 1 января и, в общем, отмечается он тоже довольно бурно, но главный праздник, безусловно, это то, что мы называем китайский Новый год, на самом деле это Новый год по лунному календарю, в Китае он носит название Чуньцзе, это фактически начало весны. Речь идет о том, что это первое новолуние первого месяца года. Разброс получается довольно большой между 12 января и 19 февраля. Я хорошо помню, когда я впервые приехал в Китай, отмечался в 1991 году китайский Новый год. Новый год по лунному календарю 15 февраля, сейчас это 26 января, как мы видим, это что-то среднее.



Кирилл Кобрин: Скажем так, это неофициальный, вроде бы как бы народный праздник или такой общественный праздник, как угодно. Как его отмечают?



Андрей Шароградский: Его отмечают, прежде всего, сбором семьи. Это важная традиция. Я даже поражался, будучи в Китае, насколько она важна для китайцев. Потому что мы знаем, что это, в общем, перенаселенная страна с довольно серьезными транспортными проблемами, может быть, они сейчас каким-то образом и решаются, но это всегда было и, видимо, еще долго останется огромной проблемой. И, несмотря на это, сотни миллионов людей уезжают из тех мест, где они работают, может быть учатся, ради того, чтобы семья собралась. Это чудовищное напряжение транспортной системы. Это, в общем, довольно большие деньги для многих. Это неудобства. Казалось бы, чего ради? Ради этих двух-трех дней, когда семья соберется за одним столом, чтобы отметить этот Новый год? Нет, действительно все собираются, едут ради того, чтобы встретиться и отметить Новый год по лунному календарю, Чуньцзе, этот праздник весны в кругу семьи.



Кирилл Кобрин: В Европе очень модный китайский Новый год, не только потому, что в Европе живет много китайцев, что само по себе вполне понятно, и в Соединенных Штатах, естественно, тоже, но это какая-то еще одна традиция, которая пришла издалека и которую отмечают, и все говорят о том, что вот этот Год Быка, этот Год Лошади и так далее. Это все ведь китайские традиции. Сами китайцы серьезно к этому относятся?



Андрей Шароградский: Они довольно серьезно к этому вопросу действительно относятся. Они разбираются в этом, они очень серьезно анализируют. В частности, сейчас наступил Год Быка. Что можно сказать о быке? Он трудоспособен, он упрям, трудолюбив, терпелив.



Кирилл Кобрин: То есть идеальная кандидатура для времени кризиса.



Андрей Шароградский: Именно, это как раз то, о чем я хотел сказать. Это, в общем, обсуждается, хотя, разумеется, обсуждается, наверное, не только в Китае, но и во всей Европе. Разумеется, многие в Европе хотят отметить, не только те, кто учился в Китае или каким-то образом связан с Востоком, многие хотят отметить, но это в определенной степени дань моде здесь, в Европе, хотя я должен сказать, что мы с вами почувствуем, что называется, на себе этот праздник. Потому что если вы ходите в китайские лавки или лавки, которые содержат вьетнамцы, где продается недорогая, хорошая зелень, овощи, фрукты, они будут закрыты. Точно так же, как и китайские ресторанчики, на которые мы тоже часто очень рассчитываем, это место, куда можно приехать и купить то, что называется китайским фаст-фудом, но это будет закрыто ближайшие пару дней, несмотря на то, что, как мы знаем, эти магазины, эти рестораны открыты практически всегда. Даже когда все остальное закрыто, например, в дни Рождества или в дни Пасхи, эти рестораны и магазины работают.



Кирилл Кобрин: Ну что же, поздравляем друг друга с Новым годом!



Андрей Шароградский: С Новым годом! Чуньцзе хао!



XS
SM
MD
LG