Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Проект Ватикана на Youtube



Андрей Шарый: Ватикан открыл свое представительство на крупнейшем в мире видеохостинге Youtube . Новый канал ежедневно транслирует короткие - не более двух минут - видеосюжеты с заявлениями Папы Римского. Сегодня в Youtube выложено полтора десятка таких сюжетов, в основном с обращениями Бенедикта X V I к пастве, в том числе о том, что Интернет есть новый способ распространения слова Божьего и борьбы за правду. О новой информационной инициативе Святого престола рассказывает римский журналист Алексей Букалов, эксперт по проблемам Ватикана.



Алексей Букалов: Это в принципе уже оформление той практики, которая существует, по техническим причинам она была до сих пор не реализована. Я имею в виду присутствие более заметное Ватикана в современной информационной сети. Эта инициатива была официально представлена даже в пресс-центре Ватикана и связана она была, как всегда, обычно здесь это дорого яичко к Христову дню, как говорится, в день празднования дня Святого Франциска Сальского, который считается небесным покровителем журналистов.


Есть одна техническая причина, почему Ватикан, который считает копейки, говорит о том, что они бедны как церковные крысы, тем не менее, все-таки пошел на какие-то затраты. Потому что, по мнению экспертов, официальный сайт Ватикана и другие сетевые католические ресурсы вызывают очень много нареканий. И вот они решили немножко пойти в ногу со временем. Просто одной проповеди и коротким телевизионным репортажем интерес уже как бы трудно подогреть. Потому что молодежь путешествует в Интернете, находится все время в Сети. Если там она, если она чувствует, что церковь не чуждается этого канала общения, то это уже приближает церковь, с их точки зрения, к религиозной мысли. Они все время оговариваются, что это все должно быть в рамках правильного использования слова Божьего для того, чтобы показать уровень интереса Ватикана к новым технологиям информационным. Было даже сказано, что Папа сам не только будет присутствовать в этом информационном пространстве, но и сам путешествует в сети Интернета.



Андрей Шарый: Политолог и публицист из города Тренто Джованни Бенси уже 40 лет сотрудничает с католической газетой "Льаввенире". Эта газета не является официальным органом Ватикана, однако согласует со Святым престолом свою редакционную политику. Джованни Бенси - моего коллегу, который много лет работал и в русской службе Радио Свобода - я попросил рассказать о том, как менялась с годами информационная доктрина Ватикана.



Джованни Бенси: Я работаю в качестве корреспондента газеты "Льаввенире", это орган конференций епископов Италии. Эта газета проводит линию конференций епископов, которые, конечно, согласованы с Ватиканом. За время моей работы, а это длительное время, потому что я работал на эту газету даже в период, когда я был занят на Радио Свобода в Мюнхене и в Праге, уровень свободы был всегда довольно широк. Конечно, там есть отдел, который посвящен католическим вопросам, богословию, катехизису и так далее. Там, конечно, работают люди, которые известны своей католической верой, подбираются в этот отдел газеты люди надежные, с точки зрения католического вероисповедания. Но во всех других отделах нет никакого давления на то, чтобы человек был католическим верующим или практикующим религиозные обряды, например, коллеги, которые работают в международном отделе, которые даже неверующие, не ходят в церковь.


Ватикан, конечно, уделяет большое внимание вопросам информации. В первой половине прошлого века, когда не было ни телевидения, ни Интернета и так далее, но было радио, ватиканское радио существует с 1926 года, вещает на множестве языков, в том числе и на русском языке, и на языках бывшего Советского Союза. Первоначально это была чисто религиозная информация, но с течением времени Ватикан понял, что он должен участвовать и вообще в рынке информации, который действует всемирно. Поэтому есть целый ряд органов информации Ватикана, связанных с Ватиканом прямо или косвенно. Ватикан делает это, пытаясь выражать католическую точку зрения на все эти вопросы. Есть газета, которая выходит ежедневно, называется "Римский обозреватель".


Можно было бы говорить о каких-то устаревших принципах еще в прошлом веке, особенно в первой половине прошлого века, но сегодня информационная политика Ватикана, я думаю, профессионально ведется и это вполне на уровне современных требований информации.



XS
SM
MD
LG