Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд начинает рассмотрение дела о подготовке покушения на Рамзана Кадырова


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Евгения Назарец: Московский городской суд сегодня начинает рассмотрение по существу дела о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. На скамье подсудимых три жителя республики, которые уже более года находятся в следственном изоляторе Лефортово. Выносить приговору будут присяжные, что, по мнению адвоката Мурада Мусаева, позволяет надеяться, что подсудимых оправдают.



Максим Ярошевский: Арестованные в мае 2007 года уроженцы Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев больше года находятся в следственном изоляторе Лефортово. Дело сегодня начнут рассматривать в Московском городском суде в закрытом режиме, так как в нем содержатся секретные документы, содержащие государственную тайну. Говорит адвокат Умара Батукаева Мурад Мусаев.



Мурад Мусаев: У присяжных будет довольно сложная задача, потому что у каждого из обвиняемых свое положение. В случае с одним из ребят, я так буду говорить, без фамилий, с вашего позволения, имеют место признательные показания. Они даны в очень сложных условиях, во Владикавказе, они даны сотрудникам ФСБ, поэтому, насколько доверять этим показаниям, вопрос к присяжным. У двоих других, в общем-то, нет ничего, что их компрометировало бы по существу дела. Они, что называются, пошли прицепом, поскольку с этим парнем, который дал признательные показания, довольно продолжительное время знались, имели дружеские отношения. В отношении моего подзащитного Умара Батукаева дело, как я уже неоднократно говорил, совершенно пустое, просто на удивление пустое. Никаких доказательств вообще того, что он знал о каком-либо планируемом покушении, если даже таковое планировалось, в деле нет. Нет ни свидетельских показаний, в общем, ничего. Такой абсолютный доказательный ноль.



Максим Ярошевский: Лично ваше мнение, есть ли надежда именно на присяжных?



Мурад Мусаев: В этом вопросе позиция очень простая. Если нет присяжных - нет надежды. Потому что профессиональный суд в России - это действительно продолжение прокуратуры, прокуратуры - это продолжение следствия, а все их решения согласованы между этими тремя организациями, сбоя, в общем-то, почти никогда не бывает. То, что касается суда присяжных, даже математически около 20 процентов оправдательных приговоров. С точки зрения существа, если удается избрать непредвзятое, объективное жюри, то, конечно же, это жюри не является частью следовательско-прокурорско-судебной системы России и поэтому только оно способно сбить эту слаженную работу трех органов. Когда я говорю, слаженную, не надо понимать это как положительную характеристику.



Максим Ярошевский: Напомним, чеченцев Мусаева, Батукаева и Хамиева изначально обвиняли в подготовке террористического акта на 9 мая 2007 года в Москве. ФСБ 10 мая 2007 года объявило, что предотвращен крупный террористический акт в столице и арестована целая террористическая группа. По данным сотрудников ФСБ, участники группировки планировали использовать начиненную взрывчаткой машину ВАЗ-2107. В багажнике автомобиля, который был припаркован на Профсоюзной улице, была обнаружена мощная бомба весом более семи килограммов и начиненная металлическими шариками. По данным следствия, группу возглавлял участник рейда боевиков в Ингушетию в 2004 году Лорс Хамиев. Именно по его приказу студент академии экономики и права Умар Батукаев и выпускник Московского банковского института Руслан Мусаев начинили взрывчаткой автомобиль. В ходе расследования эта версия неожиданно изменилась и подсудимых обвинили в том, что они собирались убить президента Чечни Рамзана Кадырова, хотя сам глава республики официально заявил, что никаких претензий к подсудимым не имеет. Говорит член Союза солидарности с заключенными Карина Котова.



Карина Котова: Очень много неясностей. Сначала их обвиняли в том, что они собирались организовать покушение на 9 мая в Москве, а потом, через какое-то время, видимо, может быть, это было связано с заявлениями Кадырова, который говорил о том, что он не имеет никаких претензий, то есть он их намерен поддержать, чеченцев, это дело было переквалифицировано как дело о покушении на Кадырова. Теперь их обвиняют в том, что они собирались устроить покушение на Кадырова 9 мая, хотя Кадыров по-прежнему говорит, что никаких претензий к ним не имеет, вот дело рассматривается в таком виде теперь.



Максим Ярошевский: Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявляет, что этих чеченцев обвиняют в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни. Это как-то можете объяснить?



Карина Котова: Дело в том, что сам Кадыров говорит, что у него нет к ним претензий. Может быть, это связывает ему руки, потому что в случае, если бы речь шла о каком-то другом покушении, он мог бы какие-то делать телодвижения, что-то такое говорить, может быть совершать, чтобы их дело рассматривалось иначе. А в том случае, когда речь идет о покушении на него, у него, в общем, уже руки связаны и, наверное, уже ничего сделать нельзя в данном случае. Например, дело сейчас будет рассматриваться в закрытом режиме именно в связи с тем, что в деле фигурирует имя государственного деятеля Кадырова, таким образом процесс закрытый. Как мы знаем, это усложняет ситуацию в том, чтобы как-то не влиять на процесс, а хотя бы узнавать, что там происходит, за закрытыми дверями.



XS
SM
MD
LG