Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве сегодня открывается Поместный Собор


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Евгения Назарец: Сегодня в Москве открывается Поместный Собор, участники которого выберут нового предстоятеля Русской Православной Церкви. В воскресенье, на Архиерейском Соборе были названы три кандидата, 97 голосов из 197 получил местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.



Тамара Ляленкова: 711 человек из числа священства, монашествующих и мирян приехали в Москву на Поместный Собор, чтобы выбрать патриарха Московского и Всея Руси. К трем кандидатам, предложенным Архиерейским Собором, они могут добавить еще одно имя от себя. Предполагается, что голосование будет тайным, а, значит, свободным и, вполне возможно, отличным от Архиерейского. Может ли это обстоятельство повлиять на выбор будущего патриарха, я попросила рассказать историка русской православной церкви Сергея Бычкова.



Сергей Бычков: Дело в том, что епископу есть, что терять. Из разговоров кулуарных, когда епископы спрашивают друг друга, томительно ожидая, пока будут подсчитаны бюллетени, "ты за кого голосовал?". "Ну, конечно, за Кирилла". "А почему?". "Боюсь". То есть действительно, в общем, атмосфера страха, которая проникла на Архиерейский Собор, она там царила. Но эта атмосфера страха вряд ли будет воздействовать на мирян, которым нечего терять, на священников и на монахов, которые служат в самых медвежьих уголках нашей родины. Поэтому ситуация на Соборе будет совершенно другой на Поместном, чем на Архиерейском.


Речь идет о том, что ситуация в Русской Церкви напоминает во многом ситуацию у католиков. Когда Иоанн Павел II был действительно тяжело болен и умирал, его смерть неожиданная выявила, что, оказывается, очень трудно было найти ему преемника. И католики пошли на компромиссный вариант и выбрали 80-летнего папу Бенедикта XVI . У нас примерно такая же ситуация, несмотря на то, что патриарх Алексий II был тяжело болен, его смерть действительно выявила, что это была фигура такого масштаба, что рядом с ним из нынешнего епископата поставить совершенно некого и нужна компромиссная фигура. Именно компромиссная, не реформаторская, типа митрополита Кирилла, который начнет сходу крушить, ломать, все переделывать, а тот человек, который сможет продолжить дело патриарха Алексия.



Тамара Ляленкова: Эксперты считают, что появление четвертого кандидата на патриарший престол сложившуюся на Архиерейском Соборе ситуацию не изменит, если только удлинит процедуру выборов. Свой следующий вопрос я задала научному сотруднику центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николаю Митрохину.


Как вы думаете, может что-то изменить Поместный Собор реально в том раскладе, который представлен ныне?



Николай Митрохин: Да, после этого начнутся большие кадровые чистки. Митрополит Кирилл это уже четко дал понять. То есть его кадровая политика нацелена на формирование своей команды, продвижение своей команды и захвата ими, соответственно, руководящих позиций. То, что есть, это соответствует внутреннему устройству церкви, тем социальным группам, которые ее поддерживают и которые составляют ее основу, а это у нас в основном люди не слишком образованные, с низким социальным статусом, ну и результат соответствующий.



Тамара Ляленкова: Точный результат, который в полный мере отразит не только состояние РПЦ, но и поддерживающих ее людей, точно станет известен к 1 февраля. На этот день назначена интронизация нового патриарха.



XS
SM
MD
LG