Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама намерен охранять окружающую среду с первых дней президентства. Губернатор Иллинойса пытается противостоять импичменту с помощью прессы. Американская компания приступает к первым испытаниям лекарства, произведенного на основе стволовых клеток



Юрий Жигалкин: Барак Обама намерен охранять окружающую среду с первых дней президентства. Губернатор Иллинойса пытается противостоять импичменту с помощью прессы. Американская компания приступает к первым испытаниям лекарства, произведенного на основе стволовых клеток. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке – Юрий Жигалкин.


Конец первой недели своего президентства Барак Обама отметил еще одной решительной попыткой отказаться от наследия предыдущей администрации, на этот раз в области охраны окружающей среды. Новая администрация готова поддержать гораздо более высокие стандарты экономичности автомобилей. Ее цель - уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов и дать толчок развитию новых энергосберегающих технологий. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Президент Обама поручил Федеральному управлению по охране окружающей среды рассмотреть возможность разрешить Калифорнии и другим штатам ужесточить допустимые пределы токсичности выхлопных газов автомобилей.



Барак Обама: Ради нашей безопасности, нашей экономики и нашей планеты мы должны проявить решимость и добиться перемен к лучшему. Стратегия моей администрация будет направлена на преодоление зависимости от иностранной нефти путем строительства нового топливно-энергетического комплекса, в котором будут созданы миллионы рабочих мест.



Аллан Давыдов: Калифорния и еще, по меньшей мере, 13 штатов ранее пытались ужесточить свои стандарты автомобильных выхлопов по сравнению с федеральными нормативами, но федеральное правительство не позволяло им это сделать, считая, что выполнение новых требований будет не по силам переживающему тяжелые времена Детройту, которому придется сильно поднять стоимость своей продукции для того, чтобы оправдать гигантские капиталовложения. Новый президент занимает принципиально иную позицию. В более широком смысле, Обама, как считают наблюдатели, не намерен тянуть с переменами в энергетической политике, которые, по его мнению, должны благотворно сказаться на экономике, а в долгосрочной перспективе - сократить загрязнение окружающей среды, остановить климатические изменения и благотворно сказаться на национальной безопасности.



Барак Обама: Год за годом, десятилетие за десятилетием мы предпочитали откладывать решительные действия. Слова не сопровождались делами. Наши лидеры, возвышали свой голос при каждом подорожании бензина лишь для того, чтобы затихнуть, когда бензин начинает дешеветь.



Аллан Давыдов: Федеральный закон о чистоте воздуха дает Калифорнии особые полномочия устанавливать собственные предельные нормы автомобильных выхлопов, хотя при этом штат должен добиться согласия правительства на этот шаг, поскольку он заденет интересы всей страны и американской автомобильной промышленности. Два года назад администрация Буша не позволила Калифорнии ввести свои нормы, что, с одной стороны, вызвало одобрение автопроизводителей, а с другой - массу исков и расследований демократов и природозащитных групп, утверждавших, что данное решение имеет не научные, а политические мотивы. Федеральный закон двухгодичной давности предписывает, что расход топлива автомобилей и грузовиков, выпускаемых, начиная с 2020 года, не должен превышать 35 миль на галлон бензина. Барак Обама поручил Министерству транспорта пересмотреть эту задачу и ввести новые стандарты, начиная с 2011 года. Президент также подписал меморандум с требованием активизировать разработку экономичных автомобилей нового поколения. Руководство крупнейшего американского автопроизводителя "Дженерал моторс" в ответ заявляет, что, оно готово сотрудничать с Белым домом в определении реалистичных целей. По мнению же экспертов, Детройт рассчитывает, что правительство профинансирует многомиллиардные затраты, которые наверняка потребуются на разработку новых технологий.



Юрий Жигалкин: В то время как Иллинойский сенат проводит процесс, результатом которого может стать увольнение губернатора, губернатор Благоевич решил защищаться не перед сенаторами, а перед телекамерами основных телеканалов страны. Он отправился в Нью-Йорк, где дал серию шумных интервью. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Отвечая на вопрос телеведущей компании "Эй-би-си" Дайен Сойер, Благоевич заявил, что глава администрации Белого дома Рэм Эмманюэл, в прошлом конгрессмен от Иллинойса, не нашёл ничего незаконного в действиях губернатора.


На возражение ведущей, что есть записи телефонных разговоров Благоевича, где он прямо высказывает свои намерения извлечь для себя лично выгоду из своего права назначить сенатора, Род Благоевич ответил.



Род Благоевич: Они взяли фрагмент, вырванный из контекста. Я предоставлю полный текст разговора, и тогда все увидят, что я хотел назначить такого сенатора, который бы наилучшим образом представлял штат Иллинойс.



Ян Рунов: В законодательном собрании штата всего один депутат проголосовал против процедуры импичмента, это была родственница Благоевича. Президент Обама призвал Благоевича уйти в отставку. Губернатор-демократ потерял поддержку своей партии и поддержку законодателей. Почему же он продолжает сопротивление? Благоевич ответил вопросом на вопрос.



Род Благоевич: А куда же делась презумпция невиновности? Как можно верить нескольким обвинениям, основанным на фрагментах записей разговоров, вырванных из контекста, и на этом основании заставлять человека признаться в том, чего он не совершал? Процесс импичмента, как я надеюсь, поможет мне доказать мою невиновность. Я её докажу рано или поздно, если сенат штата позволит мне вызвать свидетелей.



Ян Рунов: Кто же эти свидетели, о которых так часто говорит Благоевич?



Род Благоевич: Глава президентской администрации Рэм Эмманюэл, сотрудница администрации Обамы Валери Джарретт, конгрессмен Джесси Джексон-младший...



Ян Рунов: Всё это губернатор повторял в своих выступлениях на "Эй-би-си", "Эн-би-си" и на "Си-эн-эн" в программе Ларри Кинга. Он признал, что в качестве одной из кандидатур на пост сенатора вместо Обамы рассматривалась ведущая телешоу Опра Уинфри. Правда, ей самой об этом не сказали, понимая, что она вряд ли согласится.


Нынешние выступления в общенациональных средствах массовой информации Благоевич организовал, как считают политические наблюдатели, с целью дискредитировать те же средства массовой информации, прежде всего чикагские. Он обвинил прессу в том, что она слишком спешит вынести приговор, забывая о презумпции невиновности. Вторая задача Благоевича, как её видят эксперты, завоевать симпатии американских телезрителей, повлиять на потенциальных присяжных заседателей в будущем суде.


Если законодатели проголосуют за импичмент Благоевича, это станет первым в истории штата Иллинойс случаем, когда уволят губернатора.



Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о первой попытке создания лекарство на основе стволовых клеток.


Первая за несколько месяцев потенциально хорошая экономическая новость вызвала сдержанно оптимистичные настроения на Уолл-стрит и повлекла небольшой подъем курсов акций. Вопреки всем прогнозам, количество домов и квартир, купленных в декабре, заметно возросло, правда, причиной этого стали бросовые, по сравнительно недавним стандартам цены. Средние цены на жилье упали на 15 с лишним процентов по сравнению с прошлым годом - до 175 тысяч долларов. Это крупнейшее годовое падение со времен Великой депрессии. В то время как такая причина оживление рынка недвижимости вряд ли воодушевляет тех, кто купил дома в последние годы, специалисты говорят, что это признак оздоровление рынка. Цены недвижимости стабилизируются только тогда, когда они придут в соответствие с реальной покупательной способностью американцев, а для этого, как считают эксперты, они должны опуститься, по крайней мере, еще на 15-20 процентов.


С крайне необычными оправданиями и извинениями был вынужден выступить Джон Тэйн, бывший глава одного из крупнейших инвестиционных банков "Меррилл Линч", купленного "Бэнк оф Америка" прошлой осенью. Один из известнейших американских финансистов, людей, которые в последнее десятилетие не отказывали себе ни в чем, признал, что он совершил ошибку, потратив миллион 200 тысяч на антикварную мебель, ковры и другую утварь для своего офиса в "Меррилл Линч". Тэйн принял руководство инвестиционным банком чуть больше года назад, когда банк начинал терять деньги. "Это была ошибка, - повинился Тэйн, - в свете того, что происходит сегодня в мире". И это была не одна ошибка бывшего титана Уолл-стрит, только что уволенного из "Бэнк оф Америка", где он занимал одну из самых заметных должностей. Как считается, поводами для его отставки с нового места работы стала попытка выторговать многомиллионный бонус за работу в прошлом году, когда рухнул "Меррилл Линч", его попытка отправиться на финансовый саммит в Давос, вопреки намекам своего нового руководства, а само решение о его увольнении из "Бэнк оф Америка" было принято сразу же после того, как стало известно, что он скрыл от "Бэнк оф Америка" всю тяжесть положения "Меррилл Линч" перед тем, как "Бэнк оф Америка" решил купить инвестиционный банк.


Надежды, связанные с чудодейственными свойствами стволовых клеток, в ближайшее время подвергнутся первому серьезному испытанию. Американские медицинские власти дали санкцию на проведение первых испытаний на людях препарата, производного стволовых клеток. Его создатели надеются на то, что этот препарат будет способен восстановить деятельность спинного мозга после тяжелых травм позвоночника. О значении этого события я попросил рассказать профессора медицины Даниила Голубева.



Даниил Голубев: Никогда до сих пор Федеральное агентство по контролю за продуктами и лекарствами не давало разрешений на проведение испытаний на людях препаратов эмбриональных стволовых клеток. Впервые через день после инаугурации президента такое разрешение получила компания "Герон" для осуществления первой стадии клинических испытаний препарата эмбриональных стволовых клеток на десяти пациентах, у которых поврежден спинной мозг.



Юрий Жигалкин: То есть, профессор, мы говорим о том, что изготовлено первое в истории лекарство на основе стволовых клеток?



Даниил Голубев: Да, но только надо оговориться: чтобы такое лекарство стало действительно официальным лекарством, оно должно пройти три стадии клинических испытаний. Первая стадия, на которую дана первая лицензия, касается определений безвредности препаратов как таковых, что от их введения не будет вреда.



Юрий Жигалкин: А каковы, так сказать, надежды-максимум?



Даниил Голубев: Конкретно эти испытания будут сводиться к тому, что в течение первых двух недель после получения травмы больной получит инъекцию препарата эмбриональных стволовых клеток, которые, во-первых, должны быть безвредны для организма в целом. Во-вторых, есть надежда на то, что они могут способствовать возникновению репараций, восстановления тех травм, которые возникли в результате несчастного случая. Все пациенты, которые выбраны для этих испытаний, владеют после травмы своими руками, но не могут ходить. Поэтому речь идет о том, что у них параплегия, то есть выключение части функций только для ног. Итогом таких испытаний должно быть восстановление их способности ходить.



Юрий Жигалкин: Многие эксперты, впрочем, сейчас призывают не питать несбыточных надежд. Что их тревожит?



Даниил Голубев: Будут ли возникать в результате дифференциации именно те виды нервных клеток, которые нужны для восстановления чувствительности и двигательной активности ног? Это вопрос. Не будет ли отторжения введенных клеток, ведь они не индивидуальные по своей природе для данного пациента. Наконец, будут ли они развиваться в том направлении, в котором нужно для восстановления, и не будет ли это в итоге какое-то новообразование чужеродное.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Даниил Голубев. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке». Всего доброго!


XS
SM
MD
LG