Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал со сносом гаражей в Москве грозит перейти в новую стадию


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец: Скандал со сносом гаражей на 15-й Парковой улице столицы и в московском районе Некрасовка, грозит перейти в новую стадию. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который был на прошлой неделе задержан и избит сотрудниками частного охранного предприятия во время пикета против сноса гаражей, обратился в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. А жители Некрасовки планируют на ближайшем митинге поднять вопрос о доверии главе управы Юго-Восточного округа Москвы Сергею Мамонтову. Эксперты считают, что сегодня правовые методы защиты своих прав куда более эффективнее, чем акции протеста.



Ольга Вахоничева: В минувший понедельник лидер партии "ЯБЛОКО", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин официально направил обращение в Генпрокуратуру. В нем депутат сообщил о действиях сотрудников ОВД по району Северное Измайлово и работников частного охранного предприятия "Влата". Он обвинил их в нанесении побоев гражданам, депутату Московской городской Думы, в незаконном задержании его во время проведения акций протеста против сноса гаражей в двух районах столицы. Конфликты, подобные тому, в котором принял участие Сергей Митрохин, только внешне кажутся локальными, считает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.



Алексей Титков: Это очевидным образом столкновение очень локального масштаба, которые, казалось бы, затрагивает только жителей одного двора, одного квартала, но очевидный отклик на эти события понятным образом связан с тем, что в этом конфликте себя узнали многие другие жители крупных городов, многие другие такие же владельцы гаражей, такие же жители дворов, пострадавшие и от точечной застройки. То есть значительное число людей. Это люди, которые очень явным образом на себе почувствовали свою незащищенность, незащищенность своих прав.



Ольга Вахоничева: Чаще всего защитить свои права народ надеется массовыми акциями протеста, в надежде обратить внимание властей на свои проблемы. Этот не тот способ, который можно применять в нынешней ситуации, уверен Алексей Титков.



Алексей Титков: Массовые акции протеста, как показывает предыдущий опыт, это события, которые власть в достаточной степени боится, но при этом как бы не воспринимает их достаточно конструктивно, как руководство к действию. То есть власть занимает оборонительную позицию, пытается доказать, что она действует правильно, проводит, допустим, контрманифестацию из муниципальных служащих и бюджетников, проводит какой-то пиар в официальных газетах, что на самом деле все хорошо. В этом смысле более действенным являются, собственно, правовые и юридические методы, то есть в случае нарушения их прав это жалобы, это подачи исков, это в принципе тоже такая, достаточно рутинная работа, но политики, юристы и адвокаты, которые этим занимаются, в принципе как бы они получают достаточный авторитет. То есть здесь в принципе есть достаточно успешные примеры, как бы есть, чему учиться, есть, что делать.



XS
SM
MD
LG