Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Оренбурге открылась выставка работ учащихся детского Дизайн-центра и художественного училища


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Оренбурге Елена Стрельникова.



Евгения Назарец: В Оренбурге открылась выставка работ учащихся детского Дизайн-центра и Оренбургского художественного училища. Дети убедительно демонстрируют талант, а также творческие и профессиональные амбиции. В этом убедилась наш корреспондент в Оренбурге Ольга Стрельникова, пообщавшись с посетителями и участниками выставки.



Елена Стрельникова: В Оренбурге сегодня можно получить базовое дизайнерское образование сразу в двух творческих коллективах - детском Дизайн-центре и художественном училище. Только если в первое учебное заведение приходят ребята в семилетнем возрасте, училище на трех отделениях - художественном, декоративно-прикладном и дизайнерском - готовит дипломированных специалистов. Впрочем, методика образования объединяет эти коллективы, а работы их учеников достойны внимания аудитории и за пределами альма-матер. Именно поэтому второй год подряд Оренбургский союз художников предоставляет свой центральный выставочный зал для проведения объединенной выставки работ учащихся детского Дизайн-центра и Оренбургского художественного училища.



Посетительница выставки: Такое все веселенькое, бодренькое, столько мыслей, идей, просто фантастика какая-то. Красиво очень.



Елена Стрельникова: Делится своим впечатлением Галина, посетительница выставки. Жанровое разнообразие здесь настолько велико, что сначала даже не знаешь, к какому стенду бежать в первую очередь. Обратимся за помощью к самим участникам. Алена Кожевникова, студентка 3-го курса художественного училища.



Алена Кожевникова: Я представила на этой выставке исторический костюм в Тульской губернии свадебный. Он украшен яркими лентами, тесьмой. На костюме вышивка.



Елена Стрельникова: Для Алены интересной показалась история костюма. А вот Василий Кутырев и Александр Кольцов прогуливаются по выставке в нарядах, которые вполне подойдут и современному человеку.



Василий Кутырев: "Египетские каникулы" называется этот ансамбль из двух костюмах.



Александр Кольцов: В таких костюмах даже можно и у нас на пляже походить было бы.



Елена Стрельникова: Возле стендов Дизайн-центра я знакомлюсь с Олей Глына. Для нее это первая выставка.



Ольга Глына: Здесь все интересно. Больше здесь, конечно, бумага, пластик.



Елена Стрельникова: Вы сами, почему пришли именно в Дизайн-центр учиться?



Ольга Глына: С пятого класса все время хотела учиться на дизайнера, как-то пойти по стопам, может быть, прадедушки, у меня прадедушка был художником.



Елена Стрельникова: Если Оля не определилась еще с направлением, которое ей хотелось бы развивать в своем творчестве, то Елена Череваченко уже добилась определенных успехов.



Елена Череваченко: Работа моя представлена батиком. Сделаны дополнительные украшения, не украшения, кракелюр, это вот трещины. Эта работа - автопортрет.



Елена Стрельникова: Как вы думаете, после окончания, где вы будете работать, осталось всего чуть-чуть?



Елена Череваченко: Я бы хотела пойти на моделирование.



Елена Стрельникова: Кстати, по словам директора художественного училища Владимира Сиднеева, его выпускники на бирже труда не задерживаются.


Чтобы после училища не стоять на бирже с протянутой рукой, приходиться хорошо учиться особенно на последнем курсе. Говорит Вячеслав Григорьев.



Вячеслав Григорьев: На первом курсе не такие, конечно, сложные работы, только познаем весь дизайн. На четвертом курсе уже подводим итоги такими проектами, как, например, эскизные проекты, выставочные комплексы, и будет диплом уже по выборы - или интерьер, или детская игровая площадка, или тоже выставочный комплекс.



Елена Стрельникова: Куда после училища планируете?



Вячеслав Григорьев: Хотелось бы, конечно, продолжить обучение в другом городе, например, в Санкт-Петербурге.



Елена Стрельникова: Юноши думают о том, как устроиться в столице, а девушки параллельно штурмуют два учебных заведения. Например, как Мария Титюмова.



Мария Титюмова: Почему выбрала такую профессию? На самом деле это мама меня подвигла на это. Она меня сначала отдала в художественную школу, я там три года проучилась, а потом поступила в художественное училище. А так я уже учусь на самом деле на вечернем, первый год, на учителя, педагога ИЗО.



Елена Стрельникова: Самые маленькие участники выставки с удовольствием показывают своим родителям то, чему их учат в Дизайн-центре.



Посетитель выставки: Владимир Михайлович меня зовут. Вот у меня дочка, она ходит в Дизайн-центр, вот она меня сюда привела. Мне безумно все нравится. Очень здорово.



Лиза Дзюбан: Я хочу стать декоратором.



Елена Стрельникова: Пока я общалась с участниками, первые посетители экспозиции уже успели осмотреть большинство творческих работ и составить собственное впечатление от выставки.



Посетитель выставки: Там, где работы самых младших, от семи лет, мы понимаем, что это фэнтези, но они мыслят, уже есть некие такие проекты города будущего, Оренбурга



Посетительница выставки: Конечно, очень запомнились живописные работы, большое количество, очень интересно. Приятно, конечно, осознавать, что люди, знакомые с культурным творчеством более-менее, приходят сюда и видят эти картины, и они нравятся.



Посетитель выставки: Мы пришли сюда целенаправленно, потому что знали, что, как ни странно, в Оренбурге еженедельно открывается хоть какая-то выставка.



Посетительница выставки: Поразил уровень вообще-то. Детки, которым по восемь-десять лет, рисуют столь замечательно, что я была удивлена. Я думала, что это работы где-то первого курса художественного училища.



Елена Стрельникова: После выставки работы вернутся к авторам. Возможно, в ближайшем будущем некоторые из этих творений станут доступны широкому зрителю, как, например, Оренбургский драматический театр, построенный и отделанный внутри по эскизам выпускника детского Дизайн-центра.




XS
SM
MD
LG