Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помнить Холокост


Звезда Давида - мишень для нацистов. Фото из семейного альбома

Звезда Давида - мишень для нацистов. Фото из семейного альбома

В связи с отмечаемым во вторник Международным днем памяти жертв Холокоста Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с посланием, в котором призвал бороться с отрицанием Холокоста и сохранить уроки этой трагедии в памяти нынешнего и последующих поколений, чтобы не допустить ее повторения. Анализируя уроки истории, говорится в послании, «человечество будет лучше вооружено в борьбе с антисемитизмом и другими формами нетерпимости».


Как сообщает РИА Новости, в бывшем лагере смерти Освенциме, где были убиты более миллиона евреев, пройдет специальная миссия парламентариев из стран Европы «Помнить Холокост». Депутаты Европарламента и национальных парламентов европейских стран заложат камень в основание монумента в Освенциме. Идея строительства этого памятника была предложена комитетом бывших узников концлагерей Освенцима.


В обращении по поводу Дня памяти жертв Холокоста, которое распространила пресс-служба главного раввина России Берла Лазара, указывается на опасность использования термина «Холокост» для обозначения событий, не имеющих отношения к этой трагедии. Берл Лазар призывает исправить эту ошибку политиков, поскольку «последствия ее
могут быть опасны не только для еврейского народа, но и для всего человечества».


«Целью Холокоста был геноцид в чистом виде - истребление народа. И не просто истребление, но истребление спланированное. Холокост был единственной в истории человечества абсолютно иррациональной войной - убийством для убийства», - подчеркивает Берл Лазар. Чтобы избежать повторения ошибок прошлого, полагает главный раввин России, необходимо, чтобы любая проповедь геноцида в любой форме в любой части мира стала не только нелигитимной, но и немыслимой.


Руководитель миссии «Помнить Холокост», член Совета Федерации Владимир Слуцкер считает, что в условиях глобального экономического кризиса многие социальные проблемы, в том числе расовая, этническая и религиозная нетерпимость, будут обостряться и могут перешагнуть национальные границы. По его мнению, необходимо сделать все, чтобы не допустить повторения Холокоста.

Владимир Слуцкер предложил также внести изменения в действующее европейское законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за отрицание Холокоста. В настоящее время эта норма действует избирательно. В более чем десяти государствах Европы, в частности, во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше предусмотрена уголовная ответственность за отрицание Холокоста. В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание Холокоста лишают свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет, в Германии, Израиле и Румынии - до 5 лет. Однако многие европейские страны еще не внесли это положение в свое законодательство
XS
SM
MD
LG