Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

65 лет со дня снятия блокады Ленинграда


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Назарец.



Евгения Назарец: 27 января исполняется 65 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. В Петербурге к этой дате приурочено около 300 мероприятий.



Татьяна Вольтская: Акции и мероприятия, посвященные 65-летию снятия блокады Ленинграда, идут уже несколько дней: это и 40-й марафонский пробег по Дороге жизни, и акция "Дети Петербурга - ветеранам" в Русском музее, когда дети сделали серию уникальных открыток для ветеранов, и установка на кировском мемориале танка КВ-1, поднятого со дна Невы, и 5 тысяч плакатов с блокадными фотографиями, украсившие город. С этих фотографий смотрят на прохожих женщины в ватниках, разгребающие сугробы на Дворцовой площади, изможденные ополченцы, дети с медалями на груди. На одной фотографии на стволе зенитной пушки устроены качели, на них качается ребенок. Сам день 27 января - особенно торжественный: это и возложение венков и цветов на Пискаревском и других кладбищах, у памятников, это и большой концерт для ветеранов и блокадников в Ледовом дворце, и масштабная сценическая реконструкция, и конференция ветеранов, на которую приехали делегации из 13 стран.


Но ни украшения города, ни концерты не могут заменить заботы о блокадниках, которой пока явно недостаточно. Говорит профессор кафедры мировой экономики экономического факультета Петербургского университета Никита Ломагин.



Никита Ломагин: Ничего не просить, не пищать. Сейчас присутствует часть идентичности блокадников. Сознание чрезвычайно патерналистское в советском обществе было, оно и осталось. Они сами ничего просить не будут. Поэтому ответственность власти за блокадников колоссальная.



Татьяна Вольтская: Подвиг людей, отстоявших город, несоизмерим с благодарностью потомков, считает ученый, исследователь "блокадного синдрома" Борис Рачков.



Борис Рачков: Победа во второй мировой войне началась не под Москвой, не под Сталинградом, а под нашим городом. Здесь живут подлинные герои. Но как мы с ними обращаемся?! Они получают пенсию, которую хватит на содержание собаки овчарки или хорошей кошки. Сейчас жители блокадного Ленинграда выехали многие в Германию. У меня выехал друг, он получает пенсию 40 тысяч рублей на наши деньги плюс бесплатная квартира полностью у него, бесплатная медицина полностью у него, бесплатный проезд полностью у него, плюс раз в год его вызывают и говорят, вот вам путевка в Испанию, в Италию, суставы ваши полечить бесплатно. А как мы обращаемся с этими героями? Постыдно, предательски!



Татьяна Вольтская: Многие блокадники до сих пор живут в коммуналках. Валентина Матвиенко обещала обеспечить их отдельными квартирами к 2010 году. Накануне праздничного дня в суде Адмиралтейского района прошло очередное слушание по делу блокадника Леонида Рубинштейна, которого районные власти фактически выкинули из его комнаты в коммунальной квартире. Еще в прошлом году отчаявшийся блокадник пустил по Неве 900 - по числу дней блокады - корабликов с обращением к будущему президенту Медведеву и с зажженными свечками, но и сегодня его судебные тяжбы не окончены. Другие свечи - свечи памяти - зажгутся в семь вечера у Аничкова дворца, где всю войну работал Дворец пионеров, а также в каждом доме, где помнят блокаду.


XS
SM
MD
LG