Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступает в силу новый порядок регистрации автомобилей в ГИБДД


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Евгения Назарец: Сегодня вступает в силу новый порядок регистрации автомобилей в ГИБДД. В частности, по новому регламенту процедура регистрации не должна занимать более трех часов. Так ли это на самом деле и удастся ли это воплотить в жизнь, на эту тему Вера Володина.



Вера Володина: Пройти регистрацию за три часа пока можно далеко не по всем отделениям подмосковной автоинспекции. Вчера начальник УГИБДД Московской области Сергей Сергеев проверил скорость работы в Мытищинском МРЭО, это отделение легко справится с новыми требованиями, потому что обеспечено новым техническим оборудованием, и окон регистрации в нем достаточно.



Сергей Сергеев: Мы ожидаем, что часть подразделений, районных подразделений Государственной инспекции безопасности движения, будут включены в административный регламент, будут его осуществлять ближайшие несколько месяцев. До конца года административный регламент будет введен на всей территории Московской области в полном объеме.



Вера Володина: А пока подмосковные жители могут регистрировать машины по новым правилам в четырех межрайонных подразделениях - в Ногинске, Люберцах, Дмитрове и Чехове. Регламент расписывает поминутно время ожидания в очереди, начало осмотра автомобиля, что у экспертов разумные сомнения. Лидер общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: Рекомендации действий чиновников, в данном случае подразделений ГАИ. Есть регламент, который Министерство внутренних дело утвердило, в соответствии с которым практически все шаги, все телодвижения сотрудников ГАИ должны укладываться в некие временные нормы. Насколько это реально в жизни, честно говоря, скептически отношусь к этим регламентам, к данному регламенту, потому что как раз в субъектах Федерации, в регионах, совершенно отсутствует материально-техническая база для проведения, в том числе регистрационных действий. То есть, есть случаи, когда люди даже для того, чтобы поменять потерянное водительское удостоверение, тратят на это чуть ли ни двое-трое суток, занимают чуть ли ни с глубокой ночи очередь или ранним утром. То есть совершенно элементарные вещи, которые должны занимать, честно говоря, полчаса, как во всех цивилизованных странах это в течение 15-20 минут.



Вера Володина: Кроме того, с 27 января дубликаты документов автовладельцы смогут получать без предъявления машины. А еще теоретически автомобиль можно будет ставить на учет необязательно по месту жительства.



Вячеслав Лысаков: То есть, если вы зарегистрированы, условно говоря, в городе Щелково Московской области, то вы можете поставить и в Люберцах ночью свой автомобиль. То есть машину можно ставить на учет в пределах региона в любом месте. Сейчас этого нельзя, сейчас только по месту так называемой прописки нашей или регистрации.



Вера Володина: Для уменьшения очереди на регистрацию сотрудникам ГИБДД предписано организовать регулярную запись на прием по телефону и размещать информацию для автовладельцев на стендах или интернет-сайтах.



XS
SM
MD
LG