Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста в Ижевске набирают обороты


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Евгения Назарец: В Ижевске сегодня утром Координационный совет гражданских действий вывел к Дому правительства Удмуртии сотни людей. Эта акция направлена против роста тарифов на энергоносители, что сильнее ударило по малоимущим, среди которых большинство пенсионеры. Только за нынешний политический сезон это уже шестая массовая манифестация в Ижевске.



Надежда Гладыш: Протестное движение в Ижевске ведет отсчет своей новой истории от стихийного митинга пенсионеров 12 января 2005 года против отмены бесплатного проезда на общественном транспорте. Тогда в группу переговорщиков вошел корреспондент газеты «День» Андрей Коновал. С тех пор пенсионеры Ижевска покупают дешевый социальный проездной. Попытка администрации отменить его в декабре прошлого года вызвала новую волну протестов и власти сохранили проездной.


Тогда же, в 2005 году, образовался Общественный совет пенсионеров, началась планомерная борьба с последствиями монетизации льгот. В Ижевске, по сути, идет непрерывная судебная тяжба пенсионеров против регионального закона о мерах социальной поддержки ветеранов, против отмены целого ряда существенно важных для пожилых людей льгот. Говорит Алевтина Ивасива, которая довела иск ижевских пенсионеров до Страсбурга.



Алевтина Ивасива: Все пути мы прошли, мы подали в Верховный суд Удмуртской республики, там нам чего-то сказали, что у Удмуртской республики нет обязанностей перед ветеранами труда заменять отмененные льготы денежными выплатами. А денежная выплата, вот эти 200 рублей, которые мы в результате митингов отстояли, не являются компенсацией отмененных льгот, это просто самостоятельная мера социальной защиты.



Надежда Гладыш: Вслед за пенсионерами на улицы Ижевска вышли жители общежитий, которые требовали от городских властей признать за ними право приватизировать свои комнаты. Говорит Андрей Коновал, возглавивший движение "Ижевские общаги".



Андрей Коновал: В течение ряда лет люди пытались приватизировать, но получали отказы. Когда они столкнулись с этой бюрократической преградой, не просто преградой, это было политическое решение, сознательно принятое решение на уровне города, то они поняли, что нужно добиваться путем общественного и политического давления. В редакции независимой газеты "День", в общественной приемной моей, как депутата, собрались эти люди по собственной инициативе, был создан Совет общежитий города Ижевска, провозглашено движение жителей общежитий, там присоединились другие общежития, несколько десятков уже насчитывалось.



Надежда Гладыш: И ведь добились своего! Сейчас со скрипом, но идет приватизация общежитского жилья.


Больно ударила по горожанам уплотнительная застройка. Люди начинали разбираться - оказывалось, что вся документация шита белыми нитками, администрация согласовывала самые дикие проекты. Из известных мне шести гражданских дел по уплотнительной застройке только один процесс граждане выиграли, но торговый-то центр уже построен. Говорит Галина Федоровна Ложкина, одна из заявительниц в еще не завершенном деле против уплотнительной застройки по улице Петрова, 18 в Ижевске.



Галина Ложкина: Когда они привезли эти плиты, хотели устанавливать, мы им стали мешать, конечно, не давали. Они тогда начали и в лицо бить, мне лично попало, там такой здоровый детина был.



Надежда Гладыш: Комитет защиты садоводов и автокооперативов, Ассоциация обманутых дольщиков, Домовые комитеты Ижевска - все протестные настроения ижевчан аккумулирует Координационный совет гражданских действий, штаб которого расположен в редакции оппозиционной городской газеты "День". На сегодняшнем митинге оппозиции в Ижевске есть и политический лозунг - чтобы президент Медведев не переназначил на новый срок президента Удмуртии Александра Волкова, которого митингующие винят в низком уровне жизни населения и высоком уровне коррупции в Ижевске и Удмуртии.


XS
SM
MD
LG