Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Британии широкую дискуссию вызвал доклад о положении белого рабочего класса


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Евгения Назарец: В Великобритании - в обстановке нарастающих экономических проблем - широкую общественную дискуссию вызвал доклад социологического центра о положении белого рабочего класса, который, по мнению его составителей, подвергается дискриминации. С директором центра и соавтором доклада Робом Баркли беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В Великобритании марксистская теория не в чести. Классовое мышление и классовая борьба считаются анахронизмом, а само понятие "класс" приобрело негативный оттенок. В британской политике на употребление термина "рабочий класс" практически наложено табу. Вместо него в правительственных документах употребляются разного рода эвфемизмы – вроде "тяжело работающие семьи". Считается, что это часть стратегии правительства по завоеванию голосов избирателей среднего класса, которые составляют сейчас большинство британского электората. Происходит это за счет отчуждения избирателей из рабочего класса. Многие комментаторы полагают, что британский белый рабочий класс стал жертвой правительственной политики политкорректности и мультикультурности, направленной на помощь нацменьшинствам и мигрантам. В этой ситуации белый рабочий класс чувствует себя обделенным вниманием властей и дискриминируемым по сравнению с иммигрантами и нацменьшинствами, получающими львиную долю социальных пособий и дешевое (практически бесплатное) муниципальное жилье.


Недавно британский министр по делам местного самоуправления Хейзел Блиарс заявила, что белый рабочий класс "нередко полагает, что к нему не прислушиваются и не заботятся о его нуждах". Доклад под названием "Кто позаботится о белом рабочем классе?", опубликованный социологическим центром "Runnymede Trust", был призван ответить на вопрос: действительно ли белый рабочий класс подвергается дискриминации. Авторы доклада (восемь крупнейших британских экспертов в области расовой и классовой проблематики) пришли к единодушному мнению: да, белый рабочий класс подвергается дискриминации, однако отнюдь не по расовому признаку, вовсе не потому, что он белый. Эта дискриминация, полагают они, вызвана их акцентом, их стилем жизни, тем, как они одеваются, что пьют и едят, их почтовым адресом и зачастую даже их собственными именами. Значит ли это, что классовая система сохранилась в Великобритании и в XXI веке и что британское общество пронизано классовым антагонизмом? Директор социологического центра "Runnymede Trust" и руководитель его исследовательского проекта Роб Баркли в интервью Радио Свобода так отвечает на этот вопрос.



Роб Баркли: У нас определенно существует классовая система. Она реально существует и в XXI веке. Профессия ваших родителей оказывает существенное влияние не только на ваш образ жизни, но и на ваше социальное положение. И, надо сказать, что для многих классовая система очень полезна. Она как бы метит людей, причисляя их к определенной преуспевающей социальной группе. Однако мы верим в общество равных возможностей, где каждый талант, независимо от социального положения, может развить свой потенциал. Пожалуй, главный индикатор существования классовой системы – это отсутствие социальной мобильности в общественных стратах, когда человек продолжает дело своих родителей, копируя их жизнь.



Наталья Голицына: Важным достижением проведенного исследования Роб Баркли считает доказательство того, что британский белый рабочий класс оказался не более заражен расизмом, чем другие социальные группы общества, хотя многие считают его средоточием расизма.



Роб Баркли: В составлении нашего доклада участвовали ведущие британские эксперты в области расовых и классовых отношений. Все они пришли к единодушному мнению, что наш белый рабочий класс можно назвать расистским не в большей мере, чем любую другую социальную группу. Выяснилось, что он вовсе не проповедует идеи неравенства, выступая против иммигрантов и нацменьшинств. Это создает предпосылки для дальнейшей консолидации нашего общества, как единого социального организма.



Наталья Голицына: Говоря о практических выводах исследования и возможных рекомендациях для правительства, Роб Баркли подчеркивает необходимость разработки такой социальной политики, которая избегала бы ложной политкорректности и каких-либо расовых или классовых предпочтений.



Роб Баркли: Мы надеемся, и это очень существенно для нас, что в нашем обществе будет создано такое социальное пространство, в котором люди ощутят себя единым сообществом, а не противостоящими друг другу национальными и расовыми общинами или классами. Практически, когда речь заходит о дискриминации белого рабочего класса, то акцент делается на расовом аспекте. Однако дискриминация эта не носит расового характера. Поэтому сосредоточить общественные усилия следует на борьбе не столько с расовыми, сколько с культурными и социальными предрассудками.


XS
SM
MD
LG