Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи: строительство порта может превратить Ораниенбаум в свалку


Экологи предупреждают, что в случае осуществления проектов строительства порта Бронка в Ораниенбауме-Ломоносове, портового комплекса "Балтимор" и битумного терминала тихий городок превратится в контейнерную свалку, а Невскую губу, которую называют легкими Петербурга постигнет экологическая катастрофа. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.


Строительство порта Бронка планируется в зоне охраняемого ландшафта плавней Ольгина канала и на территории историко-культурного памятника Поварская роща, входящего в зону всемирного наследия Юнеско вместе с дворцовыми комплексами Ораниенбаума, где растут дубы, посаженные еще Петром Первым. Стратегический проект угрожает уничтожить экологию Невской губы, где нерестятся многие промысловые виды рыб и останавливается 80% перелетных птиц Европы. Как говорит председатель общественной организации "Город Ораниенбаум" Владимир Журавлев, "когда был генплан, у фирмы "Neste" маленький кусочек там был - вдруг на этих картах показывают уже километр: весь Ольгин канал, тут уже дворцово-парковая зона выходит туда по Меньшиковскому каналу".


Жители уверены, что строительство порта Бронка и связанных с ним дорог сделает невозможной их жизнь в поселке Ольгин Канал, экологи предупреждают, что уничтожение болот погубит птиц, рыб и приведет к экологической катастрофе.


XS
SM
MD
LG