Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Австрийский город Линц объявлен Евросоюзом Культурной столицей Европы 2009 года


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Евгения Назарец: Австрийский город Линц, наряду со столицей Литвы Вильнюсом, объявлен Евросоюзом Культурной столицей Европы 2009 года.



Александр Хавронин: На железнодорожном вокзале Линца диктор читает объявление...



Диктор: Внимание! На пятый путь прибывает скорый поезд Вена-Дортмунд.



Александр Хавронин: Все пассажирские составы, следующие из австрийской столицы в западном направлении, останавливаются в Линце. Но подавляющее большинство пассажиров здесь не выходят, едут дальше. Рассказывает известный австрийский художник, автор скандальной книги комиксов "Жизнь Иисуса", уроженец Линца Герхард Хадерер.



Герхард Хадерер: С давних времен так сложилось. Линц никогда не считался "пупом земли". По традиции, местные жители всегда несколько смущаются, если иногородние, проезжающие через Линц на поезде или на автомобиле, прерывают путешествие и остаются здесь на некоторое время.



Александр Хавронин: В молодости Хадерер переехал из Линца в Вену, несколько лет жил в Зальцбурге, однако затем все же решил вернуться в родной город.



Герхард Хадерер: Линц - город, который не требует церемоний. У жителей Линца нет столичного апломба. Они ведут себя искренне и доброжелательно. Конечно, мне не все нравится в родном городе, но я абсолютно уверен, что никогда больше отсюда не уеду.



Александр Хавронин: Герхард Хадерер утверждает, что все герои его комиксов и карикатур - жители Линца.


Славится Линц и своим тортом. Массовое производство этого лакомства начал в первой половине XIX века кондитер Иоганн Конрад Фогель. Сейчас знаменитый торт из рассыпчатого теста можно купить чуть ли не на каждой улице Линца. Лео Индрак - владелец одной из самых известных в городе кондитерских. Линцский торт здесь выпекают более 60 лет.



Лео Индрак: У линцского торта есть много рецептов, иногда в него добавляют миндаль, а иногда - фундук. До сих пор не утихают споры о том, какой же способ приготовления следует считать правильным, классическим.



Александр Хавронин: Сейчас в Линце живут 190 тысяч человек. После Вены и Граца это третий по численности населения город в Австрии. Так уж сложилось, что Линц известен не столько историей и памятниками культуры, сколько своей промышленностью. Говорит Мартин Штурм, директор городского выставочного центра "Оффенес культурхауз".



Мартин Штурм: У Линца есть большое преимущество по сравнению с Веной, Зальцбургом, Грацем и Инсбруком. Оно заключается в том, что у Линца нет древней истории, нет застывших классических форм, которые бы мешали городу беспрепятственно развиваться. Линц - относительно юный город. Крупным индустриальным центром он стал лишь в эпоху нацистов, а до этого был небольшим провинциальным населенным пунктом.



Александр Хавронин: Действительно, Линц начал разрастаться после аншлюса Австрии гитлеровской Германией, в 1938 году. Здесь появились крупные заводы, носившие имя одного из вождей нацизма Германа Геринга.


Адольф Гитлер считал Линц своим родным городом. Будущий фюрер посещал здесь среднюю школу. Когда Гитлер пришел к власти в Германии, он стал задумываться над тем, чтобы объявить Линц культурной метрополией и воздвигнуть здесь национал-социалистский "супер-музей". Гитлер и Линц - тема достаточно щекотливая. Говорит руководитель проекта "Линц - культурная столица Европы 2009 года" Мартин Хеллер.



Мартин Хеллер: Ну, а что делать городу, ставшему культурной столицей Европы, если его история ассоциируется не с дворцами в стиле барокко и не с симфонической музыкой, а именно с Гитлером, с национал-социализмом? Мне кажется, есть только один ответ на этот вопрос - историю Линца нужно представить миру полностью, без купюр. И попытаться понять, чем жил этот город в прошлом. Почему Европейский союз все же объявил Линц культурной столицей? Я думаю, что Европе нужно какое-то пространство для проведения экспериментов. Именно в этом контексте я и понимаю сам проект "Культурная столица Европы".


В Австрии у Линца один имидж, а за ее пределами - совсем другой. Иностранцы слышали о линцском торте. Название города как бы у многих на слуху, однако, никакие зрительные образы в голову не приходят, нет ассоциаций с памятниками архитектуры. Внутри Австрии у Линца имидж серого, скучного, промышленного, ничем не примечательного, грязного города.



Александр Хавронин: Видимо, поэтому в 2006 году многие австрийцы удивились, когда узнали о результатах конкурса, организованного Союзом защиты природы Австрии. Линц был назван самым чистым городом страны!


После войны облик Линца во многом изменился. Здесь появился музей современного искусства "Лентос", регулярно проходит фестиваль новейших технологий "Арс электроника". Мартин Хеллер уверен, что к 2015 году Линц станет наиболее привлекательным для туристов городом Австрии.


XS
SM
MD
LG