Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближневосточные старты Обамы


Интервью Барака Обамы телеканалу «Аль-Арабия» обещает перемены в ближневосточной политике США

Интервью Барака Обамы телеканалу «Аль-Арабия» обещает перемены в ближневосточной политике США

Первый официальный звонок иностранному лидеру нового президента США Барака Обамы – разговор с лидером Палестинской Автономии Махмудом Аббасом. Первое интервью в качестве главы государства – беседа с журналистами базирующегося в Дубаи телеканала «Аль-Арабия». Самое драматически важное, что сказал Обама арабскому корреспонденту: «Америка не является врагом мусульманскому миру».

Первый официальный звонок иностранному лидеру нового президента США Барака Обамы – разговор с лидером Палестинской Автономии Махмудом Аббасом. Первое интервью в качестве главы государства – беседа с журналистами базирующегося в Дубаи телеканала «Аль-Арабия». Самое драматически важное, что сказал Обама арабскому корреспонденту: «Америка не является врагом мусульманскому миру».


Вот несколько выдержек из этого интервью. Новый президент США признал, что его страна в прошлом совершала ошибки на Ближнем Востоке. Обама еще раз повторил свое выражение «разжать кулак» – оно имеет отношение к недемократическим режимам, с которыми Соединенные Штаты теперь готовы вести прямой диалог (если, конечно, этот «кулак» будет действительно «разжат»). Обама имеет в виду, прежде всего, Иран. Он сказал: «Для нас очень важно убедить всех, что мы используем в отношениях с Ираном все инструменты, находящиеся в распоряжении США, включая дипломатию.


Высказался новый президент США и о ближневосточном мирном процессе. Он еще раз подчеркнул американскую поддержку Израилю, однако заметил, что последнему придется принять несколько важных трудных решений: «Безусловно, мы не можем диктовать ни израильтянам, ни палестинцам, что для них хорошо, а что плохо. Они должны сами принимать решения. Но я верю, что сейчас самый подходящий момент для обеих сторон, чтобы понять – путь, который они избрали, не ведет ни к безопасности, ни к процветанию их народов. Пришло время вернуться за стол переговоров».


Одновременно с интервью Барака Обамы «Аль-Арабии», на Ближний Восток направился новоназначенный представитель президента США в этом регионе Джордж Митчелл. Здесь стоит сказать несколько слов об этом дипломате и политическом деятеле – его фигура подчеркивает преемственность эпохи Билла Клинтона. И эта преемственность – не только в том, что своим госсекретарем Барак Обама выбрал Хиллари Клинтон.


Джордж Митчелл родился в 1933 году в рабочей семье: отец – ирландский эмигрант-католик, мать – ливанка. Закончил университет и юридическую школу, служил в американской контрразведке в Берлине. Джордж Митчелл сделал быструю карьеру в рядах демократической партии, в 1988 году он стал лидером партийного большинства в Сенате. В 1995-м Билл Клинтон назначил его своим специальным посредником в североирландском мирном процессе – что неудивительно, учитывая происхождение сенатора. Активная успешная деятельность Митчелла привела к подписанию Ирландской Республиканской Армией соглашения о прекращении огня, за ним последовало начало мирных переговоров – о которых стороны конфликта раньше и слышать не хотели. Репутация Джорджа Митчелла как мирного посредника чрезвычайно высока, в 1998 году он был даже номинирован на Нобелевскую премию мира.


Первая страна, куда отправился Митчелл, – Египет. После переговоров с египетским президентом Хосни Мубараком, американский посланник посетит Израиль, Западный берег Иордана, Турцию и Саудовскую Аравию. Главная тема переговоров – ситуация в секторе Газа и возобновление израильско-палестинского мирного диалога. Одновременно с ним регион посещает член руководства Европейского Союза Хавьер Солана и глава гуманитарного агентства ЕС Луи Мишель. Последний уже обвинил группировку ХАМАС в гуманитарном кризисе в секторе Газа.


XS
SM
MD
LG