Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Иванов не признал "Булаву" и ГЛОНАСС


Лабрадор Кони может остаться единственным носителем передатчика ГЛОНАСС

Лабрадор Кони может остаться единственным носителем передатчика ГЛОНАСС

Вице-премьер российского правительства констатировал общий подъем ракетно-космической отрасли и провал двух самых важных ее проектов – создание ракеты морского базирования "Булава" и системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

На прошедшей вчера коллегии Роскосмоса вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве России оборонный комплекс в целом и ракетно-космическую отрасль в частности, рассказал об итогах 2008 года.
По его словам, отрасль развивалась динамично. Производительность труда работников выросла более чем на 13%. Объем произведенной продукции вырос в прошлом году на 12,6%, достигнув уровня 225,8 млрд. руб.
Но, как отмечает «Независимая газета», этот результат можно считать отличным, «если забыть, что уровень инфляции оказался в 2008 году несколько выше 12,6%. А рост цен в ОПК перехлестывал все разумные пределы. Отчеты в процентах и миллиардах всегда выглядят лучше, чем в произведенных штуках».
Наиболее сенсационно выглядела та часть доклада Сергея Иванова, которая была посвящена двум самым амбициозным проектам в этой области – создание ракеты морского базирования «Булава» и системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.
По поводу первого проекта Сергей Иванов заявил: «Считаю, что руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения «Булава». Причину неудач с ракетой он увидел в том, что «недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий».
Напомним, что испытания «Булавы» продолжаются уже десять лет, но поставить ее на вооружение не удается.
Когда в 1998 году была пролоббирована передача Московскому институту теплотехники (МИТ) проектно-конструкторских работ на новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), многие эксперты посчитали это большой ошибкой.
Специалисты предупреждали, что создатели "сухопутных" ракет вряд ли смогут быстро освоить методы конструирования принципиально иной техники. Скорее всего, прогнозировали они, возникнут технические проблемы, при этом стоимость работ по созданию новой ракеты будет постоянно расти.
В 1998 году было заявлено, что проект "Булавы" будет весьма недорог. Говорилось об адаптации для подводной лодки сухопутного "Тополя". Проект "Булава" оценивали в 227 млн долл. при стоимости готовой ракеты примерно 10 млн. долл. Реальные ассигнования не афишируются, но уже очевидно, что за десять лет "Булава" поглотила минимум 300 млн долл.
Рассуждая о системе ГЛОНАСС, Сергей Иванов призвал участников коллегии Роскосмоса к честности: «Надо честно признать: управление программой и координация деятельности государственных заказчиков при ее реализации на сегодняшний день неэффективны. Не реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС. Нам сегодня мало что предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг». «Независмая газета» указывает при этом, что еще год назад вице-премьер придерживался прямо противоположного мнения: 26 декабря 2008 года вице-премьер, как и год назад, посетил премьер-министра РФ Владимира Путина и доложил, что к концу 2009 года Россия будет иметь в наличии 24 космических аппарата системы ГЛОНАСС, что «позволит нам без всякого временного перерыва получать навигационный сигнал, покрывающий полностью, стопроцентно, территорию Российской Федерации и всех стран СНГ».
Напомним, что еще раньше Сергей Иванов подарил приемник ГЛОНАСС Владимиру Путину. Прибор предназначался для того, чтобы хозяин лабрадора Кони в любой момент мог установить местонахождение собаки. Нынешний ход реализации программы ГЛОНАСС может сделать Владимира Путина владельцем эксклюзивного, но бесполезного приспособления.
В эфире Радио Свобода выступление вице-премьера Иванова на коллегии Роскосмоса прокомментировал главный редактор «Независимого военного обозрения» Вадим Соловьев:
«Уже на протяжении длительного времени специалисты отмечали, что программы «Булава» и ГЛОНАСС не получаются. Это происходило из-за объективных обстоятельств, порожденных субъективными решениями. Критика, с которой выступил Сергей Иванов должна быть адресована и ему самому. Десять испытаний «Булавы» показали, что понадобятся наверное еще долгие годы на ее создание. Причина в том, что неверно были сформулированы принципы технического задания. Решено было сэкономить и построить «Булаву», ракету морского базирования на основе сухопутного «Тополя». А это две совершенно разные школы. Для создания ГЛОНАСС были реанимированы идеи пятнадцатилетней давности, но оказалось, что и ракетостроение уже не на том уровне, и инженерно-технический потенциал растерян…»


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG