Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В мире отмечается День памяти жертв Холокоста


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев : Сегодня, 27 января, в Международный День памяти жертв нацизма состоялась презентация русского издания книги под названием "Антисемитизм: концептуальная ненависть", подготовленная ЮНЕСКО, центром Симона Визенталя и российским центром "Холокост". Она представляет собой сборник статей, речей, обращений известных политиков, ученых, общественных деятелей по теме Холокоста и посвящена памяти знаменитого охотника за нацистами Симона Визенталя, 100-летие со дня рождения которого отмечалось 13 декабря прошлого года. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Книга «Антисемитизм: концептуальная ненависть» вышла на английском, французском языках, а теперь и на русском. Она посвящена проблеме толерантности, противодействия антисемитизму, ксенофобии и шовинизму - темам, которые так глубоко волновали Симона Визенталя.


«Википедия» сообщает о нем следующее. Выпускник технического университет в Праге Симон Визенталь с 1932 года жил во Львове, работал архитектором. После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году едва избежал депортации в Сибирь вместе с другими евреями приграничной зоны. В 1941 году после занятия Львова нацистами, Визенталь и его жена оказались в львовском гетто, откуда им удалось бежать. Однако в 1944 году Визенталь был пойман во Львове и отправлен в лагерь смерти Маутхаузен, откуда освобождён американскими войсками 5 мая 1945 года. В общей сложности жертвами Холокоста стали 89 родственников Визенталя и его жены.


После окончания Второй мировой войны Визенталь посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания. Он лично и созданная им организация (с 1947 года - Центр еврейской документации в Линце, позднее в Вене) принимали участие в розыске и поимке целого ряда крупных фигур нацистской карательной системы, в том числе начальника Еврейского отдела гестапо Адольфа Эйхмана.


В 1977 году был основан Центр Симона Визенталя со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Центр Визенталя - это независимая организация, работа которой направлена на сохранение памяти жертв Холокоста, пропаганду толерантности и борьбу с антисемитизмом. Визенталь был духовным лидером и идейным вдохновителем этой организации.


Президент фонда «Холокост», член Общественной палаты Алла Гербер.



Алла Гербер : Я думаю, что пришли просто лучшие люди, лучшие представители нашей прессы. Хотя мне казалось, что после вчерашних публикаций в "Новой газете" блогов наших неофашистов, интерес к сегодняшней пресс-конференции будет гораздо большим. Но - увы. И это наша беда. Может быть, поэтому есть эти блоги, есть эти убийства и есть вот это нагнетание неофашизма и неонацизма, которые существуют сегодня в нашей стране. Наш фонд и центр, мы объединенная такая организация, его мессидж - память и предупреждение. Прошу вас обратить внимание на это второе слово, потому что мы для этого и были созданы. Мы помним не только для того, чтобы помнить, мы помним для того, чтобы этого никогда больше не повторилось.


Доколе доселе нужно бороться, мстить тем нацистским преступникам? Такой вопрос был, кто-то прислал. И вот я вспомнила как раз в связи с этим, что сказал Симон Визенталь, который был охотником за нацистами. Этот человек в какой-то момент своей жизни, уже будучи пожилым человеком, решил, что хватит уже мстить. Потому что те нацисты, за которыми он гонялся, они уже слишком стары. Пусть они уйдут из этой жизни своей смертью. Это удивительное благородство, удивительная широта души, когда человек думает о том, можно ли простить (об этом его замечательная книга "Подсолнух"), можно ли вообще простить.


В той книге, которую вы сейчас увидите, там много интереснейших материалов. Это наше очень важное сегодня дело. Мы регулярно проводим такие вечера семинары, просто семинары, вечера реквиемы, вечера памяти. У нас была замечательная акция в связи с трагической годовщиной "хрустальной ночи", которая была в 1938 году. Мы провели эту акцию в городе Калининграде. Там было очень серьезное письмо, очень ответственное нашего президента Медведева, в связи с этой датой. Нам необходимо, чтобы нас поддержали, непросто каким-то словоблудием, потому что сегодняшняя ситуация в стране, в ксенофобской стране, где в прошлом году было около 150 убийств только на национальной почве.



Карэн Агамиров : Соредактор российского издания книги о Симоне Визентале Илья Альтман.



Илья Альтман : Мы вновь и вновь этой датой, своим мемориальным вечером, который состоится в Москве, говорим о том, что мы должны помнить жертв Холокоста, мы должны помнить воинов-освободителей. Мы вновь и вновь призываем, что в знаменательном календаре памятных дат к юбилею победы эта дата должна быть. Она должна быть в школьных учебниках.



Карэн Агамиров : Представитель ЮНЕСКО, доктор Грасиэла Вассерман Самуэльс.



Грасиэла Вассерман Самуэльс : Сегодня такой день, что сам директор ЮНЕСКО просил передать искреннее приветствие госпоже Алле Гербер и господину Илье Альтману и искреннюю благодарность за издание этой книги, за сотрудничество в ее издании, особенно приуроченное к сегодняшнему дню - освобождение Освенцима и памяти погибших. Я очень надеюсь, что книга, которая сейчас у вас в руках, принесет большую пользу в ваших личных рассуждениях и думах на эту тему и, естественно, подтвердит наши общие задачи. Нам будут очень любопытны ваши комментарии после знакомства с книгой.



Карэн Агамиров : Книга «Антисемитизм: концептуальная ненависть» должна была стать прижизненным юбилейным сборником в честь Симона Визенталя, но оказалась данью его памяти. Достойной данью…


На странице 262-263 в своей статье «Прощение» Алла Гербер вспоминает об отце: "Я тогда впервые увидела, как мой сильный могучий папа заплакал. И дальше он тоже занял свое место - сначала в Лефортово, потом в Бутырке, перед столом следователя, на котором возвышались роскошные хрустальные графины с пузырчатой холодной водой, и три дня - в боксе, куда приносили баланду из селедки, которую разум приказывал не есть, а голод не слушался разума. "Подпишите, что вы член Международной сионистской организации, и я дам вам воды". Отец подписал. За что и был отправлен на десять лет в Тайшетские, особого режима, лагеря в барка номер 27. Я жила, - пишет Алла Гербер, - в стране другого тирана, который шел по стопам Гитлера и, победив его, медленно, но верно перенимал его преступный опыт".


А в какой стране Алла Гербер живет сегодня?



Алла Гербер : Мое главное пожелание и главное требование к власти, к президенту - как можно было не отреагировать на убийство Маркелова? Как можно было в связи с этим не сказать, что он думает о неонацизме в сегодняшней нашей жизни? Как можно было промолчать это обстоятельство, о котором говорит весь мир? Мое главное пожелание, чтобы у нас была такая же программа - умная, достойная, какая была в свое время в связи с расизмом в Америке, что в результате (и это уже все говорят, наверное, повторяюсь, извините за тавтологию) в результате этой программы Обама стал президентом. Потому что 30 лет назад, 20 лет назад этого представить себе было невозможно. Это результат Голливуда, телевидения, газеты, интеллектуалов. Это все вместе. Все взялись - и вот вам результат!



Карэн Агамиров : Сегодня, 27 января, в Международный День памяти жертв нацизма, состоялась презентация русского издания книги «Антисемитизм: концептуальная ненависть» в память о Симоне Визентале.



XS
SM
MD
LG