Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поместный собор накануне выборов патриарха


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Александр Гостев : В Москве в храме Христа Спасителя началось первое заседание Поместного собора Русской православной церкви для избрания нового патриарха Московского и Всея Руси. В заседании участвует 702 делегата из 64 стран. Архиереи, представители духовенства, монашествующие и миряне. Все они должны утвердить процедуру избрания патриарха и приступить к выборам. За работой Поместного собора Русской православной церкви следит моя коллега корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова. Сейчас мы узнаем у нее подробности того, что происходит сейчас в храме Христа Спасителя.


Тамара, здравствуйте! Вам слово.



Тамара Ляленкова : Добрый день! В Преображенском храме Кафедрального собора Христа Спасителя в Москве с утра прошла божественная литургия. Богослужение, в общем-то, как и полагается, возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он же, согласно архиерейскому волеизъявлению, главный кандидат на патриарший престол.


Напомню, что члены Архиерейского собора Русской православной церкви избрали трех кандидатов на московский патриарший престол. В их числе уже вышеупомянутый митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, патриарший экзарх Всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Из этих трех имен, возможно, добавив к ним четвертое, делегаты из числа священства, монашествующих и мирян предположительно сегодня на Поместном соборе выберут нового предстоятеля Русской православной церкви.


За пределами собора утром собралось около 200 человек православных активистов, которые, по их словам, охраняли собор от сил, желающих внести смуту и вражду. Ожидали сторонников епископа Диамида, который в прошлом году был лишен сана за клевету и непослушание. Предполагалось, что сторонники Диамида прорвутся в здание собора и с помощью мегафонов помешают мирному течению собора. Ничего подобного не случилось. Ряды защитников, в числе которых были представители Союза православных хоругвеносцев, Союза православных граждан, молодежного движения "Наши", начали постепенно редеть. После этого собрания в сквере между улицами Пречистинка и Остоженка из внешнегородских примет о проходящем Поместном соборе можно было узнать потому, что полностью перекрыли движение на Остоженке, а также благодаря прямой телевизионной трансляции на вокзалах и в аэропортах Москвы.


Первое пленарное заседание Поместного собора открылось в 12:00 в Верхнем храме Христа Спасителя. Началось оно с приветствий, поступивших в адрес собора, в том числе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Затем местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл выступил с докладом, в котором обратился к теме межправославных отношений, назвал среди целей межрелигиозного диалога совместное противостояние вызовам морального нигилизма, активного безбожия, межнациональной, политической и социальной вражды. А в завершении своего доклада призвал участников Поместного собора хранить братскую любовь, мир и единство. Затем был перерыв. Примерно час назад Поместный собор возобновил свою работу, которая теперь будет проходить в закрытом режиме. Ожидается, что уже в 17:30 участники собора приступят к избранию патриарха Московского и Всея Руси надо думать из числа предложенных Архиерейским собором.



Александр Гостев : Тамара, спасибо!



XS
SM
MD
LG