Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Как выживают польские бездомные зимой


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Александр Гостев : Нынешняя очень холодная по европейским меркам зима - особенно тяжелое время для бездомных людей. О том, как в Польше выживают на улицах люди, у которых нет своего жилья, кто им в этом помогает, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский: В холодные дни у бездомных есть два основных выхода - отправиться в ночлежку (но чтобы туда попасть нужно быть абсолютно трезвым) или найти какое-то естественное убежище (подвал, лестничная клетка, заброшенный дом). Есть еще один выход - вытрезвитель. Однако чтобы очутиться в этом учреждении, нужно быть в свою очередь, как объясняют сотрудники вытрезвителя, достаточно пьяным.



Сотрудник вытрезвителя : Должно быть выполнено два условия, чтобы такой человек мог остаться у нас. Во-первых, содержание алкоголя в крови должно превышать 0,5 промилле, и, во-вторых, если такой человек своим поведением угрожает собственной жизни или жизни собственных людей.



Александр Лемешевский: Что делать, если бездомного доставляют в вытрезвитель, а он этим критериям не соответствует? Продолжает сотрудник одного из варшавских вытрезвителей.



Сотрудник вытрезвителя : Мы обязаны придерживаться предписаний закона. Насколько мне известно, в период сильных морозов ночлежки принимают таких вот немного пьяных бездомных. Хотя, конечно, это проблема - проблема и для нас, и для муниципальной полиции.



Александр Лемешевский: К таким "немного пьяным" клиентам вытрезвителя оказался бездомный пан Ежи.



пан Ежи : Да, конечно, я не то чтобы совсем трезвый, но, с другой стороны, не такой уж и пьяный.



Александр Лемешевский: Пана Ежи отпустили, после чего он собрался переночевать на лестничной клетке одного из многоэтажных домов в центре Варшавы. Однако попасть на лестничную клетку не так-то просто. Современные многоэтажные дома огорожены забором. И чтобы пройти хотя бы во двор, нужно знать код, а потом еще домофон - там также код. Но даже если бездомному и удается пробраться на лестничную клетку, жильцы часто вызывают полицию.



Жительница : Если бы этот бездомный только спал, а то ведь он и мочится на этом месте. Загадил все вокруг.



Жительница: Я уже и управляющего дома просила - смените, наконец, код в домофоне, чтобы бездомные на лестничную клетку не могли к нам проходить. Вонь страшная, вот в чем дело! Как не закрывай дверь, не уплотняй, все равно в квартиру доходит. Но и это не помогает. Все равно кто-то открывает, впускает их или просто-напросто код передает.



Александр Лемешевский: Поэтому бездомные часто ночуют в заброшенных домах, дачах, стройках, сбитых кое-как наскоро своими руками будках, только бы не сталкивается ежеминутно с неприязненным отношением окружающих. Говорит бездомный пан Ежи, он живет в заброшенном кирпичном здании на окраине Варшавы.



пан Ежи : Я пока здесь, не один. В этом заброшенном доме хорошо работает печь. Так что, главное, что не холодно, не замерзнем. Крыша над головой есть, жить можно, спокойно. Нас никто не выгоняет отсюда, не требует быть трезвым, или чистым, или еще каким. Нас здесь постоянно находится около десяти человек.



Александр Лемешевский: Такие как пан Ежи, решаясь жить подальше от людей, рискуют сгореть, пытаясь обогреться в помещении при помощи костра, или замерзнуть ночью, что случается значительно чаще.



Бездомный : Я попал в больницу после того, как угарным газом наполнился подвал, в котором мы ночевали. Еле выжил тогда, как-то оклемался.



Александр Лемешевский: Таким бездомным призвана помогать муниципальная полиция. Уже несколько лет каждой зимой пан Альфред вместе с коллегами из Варшавской городской полиции объезжает места, где обычно собираются бездомные, и доставляет им горячую еду - суп, кофе, чай.



пан Альфред : Я вот, видите, беру этот чайник, который оставили мои старые знакомые - пара бездомных. Тут записка: "Большое вам спасибо за помощь". Наливаю суп и оставляю. В это время они как раз на работе, то есть собирают банки от пива или еще там что.



Александр Лемешевский: Бездомные с нетерпением ждут машину муниципальной полиции с бидоном горячего супа.



Бездомный : Отличный суп.



Бездомный : Долейте еще вот сюда.



Александр Лемешевский: Однако наиболее серьезная проблема возникает, когда бездомные заболевают. В большинстве больниц таких пациентов нередко просто не хотят принимать. Ведь у них нет никакой медицинской страховки, а часто нет и никаких документов. Магдалена Хозель из варшавского хосписа имени святого брата Альберта говорит, что ее организация каждый год проводит специальные курсы для волонтеров, которые ищут бездомных, прежде всего, больных, и пытаются оказать им помощь.



Магдалена Хозель : Мы как бы чувствуем ответственность за всех бездомных людей, которые умирают без помощи. Мы стараемся делать так, чтобы бездомных принимали больницы, а там часто не хотят этого делать. Нет страховки. Мы пытаемся делать как-то страховки этим людям. Это может тянуться неделями, а в это время человек просто умирает. Так не должно быть. Мы стараемся с этим бороться.



Александр Лемешевский: Городские власти тоже не сидят, сложа руки. Мэрия Варшавы заявляет, что до конца января будет подписано соглашение с одной из негосударственных организаций, которая обязуется создать нечто среднее между вытрезвителем и ночлежкой - место, где спрятаться от холода, поесть и получить базовую медицинскую помощь сможет каждый бездомный независимо от количества алкоголя в крови или наличия документов.



XS
SM
MD
LG