Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Давосе обсудят жизнь после кризиса


Бизнесмены и чиновники обсудят строительство нового посткризисного мира

Бизнесмены и чиновники обсудят строительство нового посткризисного мира

28 января в швейцарском Давосе стартует очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ). В 2009 году мероприятие обещает быть нетипичным: руководители банков и хедж-фондов, задававшие тон на форуме в «мирное» время, отойдут в тень, уступив первые роли представителям власти. ВЭФ-2009, главная тема которого обозначена как «Формирование посткризисного мира», посетят более 2500 человек, из них свыше 40 глав государств — в полтора раза больше, чем в прошлом году, — и около 1500 бизнесменов.


Каких-то два года назад человек, заикнувшийся в Давосе о госрегулировании, рисковал быть поднятым на смех, отмечает Reuters. В этом году эксперты самого ВЭФ говорят о том, что многие направления финансовой деятельности требуют обязательного контроля, оговаривая, правда, что главное — определение не столько конкретного регулятора, сколько видов деятельности, в которых дополнительный надзор жизненно необходим. Первыми претендентами на усиление надзора считаются крупные банки.



Откроет форум выступление главы российского правительства Владимир Путин. На первом заседании выступит председатель госсовета КНР Вэнь Цзябао. Как сообщил пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков, Владимир Путин в Давосе «будет говорить о самом кризисе, изложит свои идеи о посткризисном периоде, о необходимости пересмотреть существующую экономическую ситуацию, чтобы защитить нас от новых кризисов в будущем» и «безусловно, упомянет меры, предпринимаемые российским правительством на национальном уровне для минимизации последствий кризиса».


Помимо Путина, для которого нынешний визит в Давос станет вторым (в 2000 году он приезжал на форум в роли премьер-министра и исполняющего обязанности президента страны после ухода Бориса Ельцина), в состав правительственной делегации войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и премьер Татарстана Рустам Минниханов.



Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози на форуме не будет, однако планируется присутствие канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. По последним имеющимся данным, новую администрацию Вашингтона представит главный советник президента Валерии Джаррет. Кроме того, в списке официальных лиц от США заявлены экс-президент Билл Клинтон, бывший вице-президент Альберт Гор и глава комитета сената по внешней политике Джон Керри. От объединенной Европы заявлены президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава Центробанка Жан-Клод Трише, президент ЕБРР Томас Мироу и комиссары различных профилей, в том числе и курирующий энергетику Андрис Пиебалгс. Предполагается также присутствие глав многих стран СНГ, включая Виктора Ющенко, и представителей тридцати международных организаций — ООН, ОПЕК, МВФ, ОЭСР и т.д.


Помимо главной темы — анализа причин, способов выхода и последствий финансового кризиса, — программа предусматривает обсуждение ключевых вопросов, связанных с глобальной безопасностью. Отдельного упоминания организаторов заслужила проблема усиления морально-этической ответственности бизнеса как одного из основополагающих элементов социума.


Основатель ВЭФ Клаус Шваб называет встречу 2009 года одной из важнейших за всю 40-летнюю историю форума, особо отмечая число ее участников, пристальное внимание государственных деятелей высшего уровня и, разумеется, беспрецедентные масштабы кризиса, в эпицентре которого проходит мероприятие. Похоже, что нынешнее собрание в Давосе будет отмечено не виданными в последнее время «умеренностью и угрызениями совести», отмечает The Financial Times. Западные бизнесмены и политические лидеры приедут в Швейцарию на фоне беспрецедентного недоверия к ним со стороны населения их стран. Так что гламурных вечеринок, пышных приемов и звезд шоу-бизнеса будет меньше. Хуже того: поговаривают, что вместо элитного шампанского гости будут довольствоваться белым вином.


XS
SM
MD
LG