Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сессия ПАСЕ в Страсбурге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : В Страсбурге начала работу зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ведущей темой должно стать обсуждение последствий грузино-осетинского и грузино-российского военного конфликта в августе прошлого года. На сессии работает мой коллега Данила Гальперович. Сейчас мы узнаем у него, что интересного происходило сегодня.


Данила, здравствуйте! Вам слово.



Данила Гальперович: Добрый день, Саша! Надо сказать, что сейчас на сессии происходят дебаты, которые не касаются российско-грузинской тематики. Например, выступает Филипп Кирш, это руководитель Комитета по самым разным законодательным делам Совета Европы. Он рассказывает о сотрудничестве Совета Европы с Международным уголовным судом.


Кроме этого, сегодня Парламентская Ассамблея Совета Европы рассматривала вопросы, касающиеся жизни соседей - России и ее союзников иногда даже по СНГ. В частности, был вопрос о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ, связанных с расследованием событий, которые происходили в Армении в 2008 году. Соответственно, чтобы события эти как-то получили свою оценку и у руководства самой Армении. Сейчас установлена некая миссия для обнаружения и нахождения фактов. Эта миссия изучает, что же, собственно, происходило в Армении 1 и 2 марта 2008 года, когда были очень серьезные столкновения в Армении.


Кроме того, Совет Европы должен приступить к обсуждению вопроса, который называется так "Расследование преступлений, которые, как предполагается, были совершены высокими должностными лицами во время правления президента Кучмы в Украине на примере дела Гонгадзе". Очевидно, что там тоже будут довольно серьезные дебаты, но не то, чтобы большой разброс мнений был по этим дебатам. В общем, довольно много уже было сказано об убийстве Георгия Гонгадзе, и довольно много уже изучено.


Между тем, интересно, как парламентарии готовятся к дебатам о последствиях российско-грузинской войны, а именно так называется этот вопрос. Потому что не упоминается ни Южная Осетия, ни Абхазия в качестве отдельных как бы авторов этого конфликта. Сейчас уже можно сказать, что, видимо, в среду на обсуждение парламентариев будет вынесен документ, в котором будет много сказано о том, что, например, грузинское правительство достаточно серьезно сотрудничало с Советом Европы после октября, когда была принята резолюция об устранении последствий этого конфликта. А российская сторона сотрудничала минимально и действовала практически полностью против этой резолюции. В частности, поддержала независимость Абхазии и Южной Осетии, и даже заявила о том, что там разместит военные базы.



Александр Гостев : Данила, большое спасибо!



XS
SM
MD
LG