Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и в других российских городах проходят пикеты и акции в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Денис Каменщиков.



Александр Гостев : Сегодня, на девятый день после убийства в Москве адвоката Станислава Маркелова и сопровождавшей его журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, в Москве и в других российских городах проходят пикеты и акции их памяти. Одно большое такое мероприятие сейчас проходит в Сахаровском центре в Москвы, где находится корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим, здравствуйте! Насколько я понимаю, сейчас вместе с вами стоит лидер российского правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев. Мой первый вопрос к вам. Как сегодня вспоминали убитых?



Максим Ярошевский : Добрый вечер, Саша! Действительно, только сейчас начинается эта акция памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Люди постепенно подходят. В зале Сахаровского центра поставили стулья, а на фортепиано, которое находится на втором этаже, установили уже давно всем известные фотографии журналистки "Новой газеты" Насти Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Положили сюда гвоздики к этим фотографиям. Люди постоянно подходят.


Рядом со мной действительно руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Я задаю ему сразу вопрос, потому что, оказывается, мне уже сказали, что сегодня не просто вечер памяти, а еще также это будут все снимать и записывать на видеокамеру.


Лев, правда ли это?



Лев Пономарев : Добрый вечер! Да, мы думали, как все-таки максимально эффективно провести этот день памяти и решили, что наша задача - собрать воспоминания, пока они еще свежие, тех людей, которые хорошо помнят Стаса, которые с ним работали. Причем, очень важно, что Маркелов работал с разными группами очень. Я бы сказал разными группами политически-общественных граждан, потому что просто граждан с улиц фактически он не защищал. Он оказался таким затребованным именно среди гражданских активистов. Он тесно сотрудничал со мной. Допустим, дело по избиению в городе Благовещенске. Там он в основном адвокатом был. Можно сказать, он взаимодействовал здесь с либералами. Также я бы сказал, что он был монополистом, может быть, даже правильнее сказать, естественным монополистом, потому что как бы монополист - это негативное определение, человек выталкивает кого-то, а естественным монополистом во всех делах, которые связаны были с антифашистским движением. Там просто никого не было. И потерпевшие обращались, семьи потерпевших обращались к Стасу Маркелову. Он защищал одного анархиста-антифашиста, когда его обвиняли в нападении, скажем так. Он был подозреваемым. Он тоже вошел в это дело. Есть и представители... Я вижу, пришла председатель "Общежитий Москвы и Московской области". Он защищал вместе с моим движением, с активистами общежития, когда его пытались взять штурмом, и выселить всех людей, которые там жили. Видите, я разные категории назвал граждан, на самом деле, можно и продолжить.



Александр Гостев : Лев, спасибо!


Максим, вы могли бы еще назвать людей, собравшихся на эту акцию в Сахаровском центре, кого вы могли заметить, кто пришел? Потому что вы сказали, что мероприятие только начинается.



Максим Ярошевский : Да, люди, видимо, немножко опаздывают, но постепенно зал практически сейчас заполнился. Я видел здесь Александра Черкесова из движения "Мемориал", также несколько видных, скажем так, деятелей уличных акций протеста, которые являются либералами, которые постоянно выступают против войны в Чечне до сих пор. Еще некоторые люди... Не так много, к сожалению, журналистов.



Александр Гостев : Спасибо, Максим!


Пикет в память об убитых Маркелове и Бабуровой сегодня состоялся также и в Екатеринбурге. О нем расскажет наш корреспондент Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков : Немногочисленные пикетчики собрались в историческом центре Екатеринбурга у подножия памятника основателям города Татищеву и Де Генину, напротив резиденции губернатора Свердловской области. Зажгли свечи. Поставили на мраморные ступени фотографии Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Повязали траурные черные ленты и развернули плакаты: «Помним. Не забудем. Не простим». Организатор траурного мероприятия, лидер екатеринбургского «Движения против насилия» Глеб Эделев говорит, что не мог сюда не прийти.



Глеб Эделев : Стаса я знал больше 10 лет. Мы с ним общались по защите политзаключенных. Он консультировал нас в тот момент, когда наши ребята пострадали от фашистов в Ижевске. Настю, к сожалению, я знал плохо и мало. Она взяла для себя такой псевдоним "Скат". Она действительно отражала этот псевдоним, то есть она была таким человеком, который был насыщен энергией, человеком очень активным, человеком неравнодушным.



Денис Каменщиков : Правозащитник Александр Ливчак раздавал листовки с фотографиями адвоката и журналистки и с историей их убийства. Прохожие листовки брали плохо.



Александр Ливчак : Народ плохо реагирует на это дело. Мне кажется, что такое невозможно... Завтра меня убьют. Куда это годится такое... Посреди Москвы нагло, демонстративно убивают человека, а власть молчит. Вот, что меня смущает. Я решил не молчать, а принять посильное участие. Мы, конечно, ничего не можем сделать, но, по крайней мере, свое возмущение высказать.



Денис Каменщиков : Сотрудники милиции у памятника появились минут на двадцать раньше пикетчиков. Впрочем, акция была санкционирована, и милиционеры никого не трогали. Сначала купили в киоске с горячими закусками кофе, а потом старательно переписали в блокнот надписи на плакатах. Активист «Движения против насилия» Вячеслав Божков тоже развернул плакат.



Вячеслав Божков : У меня на плакате такой риторический вопрос, реплика: "Настя и Стаса нет, а Путин жив!" Почему именно это? Я бы не хотел комментировать. Пусть каждый решает сам. Люди читают этот плакат и думают - почему так написано? Почему этих ребят нет, а вот Путин у нас живее всех живых? Дай бог, конечно, ему здравствовать и дальше!



Денис Каменщиков : Пикет продолжался около двух часов. Всего к памятнику основателям Екатеринбурга пришло около пятидесяти человек.



XS
SM
MD
LG