Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поместный собор избирает патриарха Московского и Всея Руси


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Андрей Шароградский : Сегодня в Москве открылся Поместный собор Русской православной церкви, который должен избрать нового патриарха Всея Руси. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Москве Тамара Ляленкова, которая следит за работой Поместного собора.


Тамара, здравствуйте! Насколько я знаю, голосование по кандидатуре нового патриарха уже состоялось. Кто в нем участвовал? Известны ли результаты?



Тамара Ляленкова : Вопреки ожиданию, делегаты, прибывшие на Поместный собор, не внесли еще одного имени в список кандидатов. Поэтому осталось три кандидата. Однако после того, как Поместный собор возобновил свою работу после обеда уже в закрытом режиме, один из кандидатов на московский патриарший престол – а именно, митрополит Минский и Слуцкий Филарет – взял самоотвод. Об этом нам рассказал представитель патриархии Владимир Виглянский.



Владимир Виглянский : Митрополит Филарет, экзарх Белоруссии, взял самоотвод и попросил всех тех, кто проголосовал за него, проголосовать за митрополита Кирилла, местоблюстителя патриаршего престола.



Тамара Ляленкова : Таким образом, после того, как митрополит Филарет отказался участвовать в выборах и призвал своих сторонников голосовать за митрополита Кирилла, 702 делегата Поместного собора (это приехавшие с разных концов епархии представители монашествующих, клира и мирян) будут выбирать уже из двух кандидатов – это местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Напомню, что на Архиерейском соборе митрополит Кирилл набрал 97 голосов из 198, а управляющий делами Московского патриархата митрополит Климент – 32.


Согласно последней информации, в соборе участвуют 702 делегата из 64 стран. Патриархом станет тот из кандидатов, кто наберет больше половины голосов. При равенстве голосов будет проведено повторное голосование. Каждому из участников собора теперь раздали бюллетени с именами двух кандидатов на патриарший престол – патриаршего местоблюстителя Кирилла и управляющего делами Московской патриархии митрополита Климента. Вот теперь мы ждем, каковы будут результаты голосования.



Андрей Шароградский : Тамара, правильно ли я понял, что для победы в этом голосовании нужно набрать лишь простое большинство и что, таким образом, с уверенностью можно говорить, что после этого голосования имя нового патриарха Русской православной церкви будет известно?



Тамара Ляленкова : Да, действительно, тот, кто наберет больше 50 процентов голосов, то есть как минимум 352 голоса, станет предстоятелем Русской православной церкви, то есть патриархом Московским и Всея Руси.



Андрей Шароградский : Спасибо, Тамара!



XS
SM
MD
LG