Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка России произвести демаркацию и делимитацию границ Грузии входит не имеет легитимной силы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении специального представителя по демаркации и делимитации границ России с Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Им стал посол по особым поручениям Александр Головин. Появились сообщения о том, что Роскартография планирует в нынешнем году издать политическую карту мира, на которой Абхазия и Южная Осетия будут обозначены отдельными цветами, как независимые государства. Министерство иностранных дел Грузии в своём заявлении в ответ называет эти инициативы России циничными, и призывает международное сообщество « придерживаться твердой позиции для пресечения авантюристских действий российской стороны». Тему продолжает Олег Кусов.



Олег Кусов : Назначение спецпредставителя по делимитации и демаркации границ России с Абхазией, Южной Осетией и Грузии эксперты связывают с тем, что Москва намерена начать юридический процесс оформления границ двух самопровозглашённых республик. Делимитация и демаркация российско-грузинской границы так и не произошла в течение 17 лет после развала Советского Союза. Спор вызывала часть акватории Чёрного моря, небольшая территория в Дарьяльском ущелье и, конечно же, абхазский и южноосетинские участки государственной границы, несмотря на то, что Москва до августа прошлого года официально признавала территориальную целостность Грузии.


В нынешних условиях Москва уже не рассматривает как грузинские территории Абхазии, Южной Осетии с Рокским тоннелем, Кодорским ущельем и другими стратегически важными территориями.


В Тбилиси назвали последние решения российского руководства циничными. МИД Грузии выступил с заявлением, в котором говорится, что «данный шаг Российской Федерации еще раз указывает на стремление России показать виртуальную реальность как действительность международному сообществу. Россия настойчиво пытается осуществить легитимацию созданных ею же марионеточных режимов, которые Кремль привел к власти путем попытки аннексии территорий суверенного государства и неоднократно проведенных этнических чисток», конец цитаты. Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили прокомментировал новые кремлёвские инициативы не без иронии.



Темур Якобашвили : Тут мы ничего не можем сделать. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в образование, чтобы вкладывать деньги в инфраструктуры, они вкладывают деньги в виртуальные проекты. Так что, наверное, все-таки российское население должно задаваться вопросом – почему их государственные мужи тратят деньги на виртуальные проекты, на несуществующие границы. Если они будут обустраивать государственные границы Российской Федерации – это российское дело. Я думаю, что ничего плохого в этом нет. Просто они путают названия. Нет границы между Россией и Южной Осетией, нет границы между Россией и Грузией. Так что, обустроенная граница – это внутреннее дело Российской Федерации. То как они называют соседние государства, это уже проблема фантазии. Никто это не признает. Естественно, никаким международным правом это не будет признано. Так что, если кто-то хочет рисовать какие-то фантики, мы же не можем помешать. В зарегистрированных международных картографических обществах никто не будет их признавать. Так что, кто-то развлекается, в политику играет. Сыграет на деньги. Думаю, что это проблема не Грузинского государства, а Российского государства, что на государственные деньги делают глупости.



Олег Кусов : Федеральное агентство геодезии и картографии готовит к выпуску обновленные карты, где Южная Осетия и Абхазия будут обозначены отдельными цветами, то есть как самостоятельные государства. Об этом сегодня сообщил начальник отдела картографических работ и географических названий Федерального агентства Евгений Бредихин.


Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в беседе со мной посоветовал покупать эти карты, как образец фантазии за государственный счёт.



Темур Якобашвили : Они не способствуют ничему. Они способствуют созданию каких-то иллюзий. Они способствуют тому, что кто-то на этом пилит деньги, но это не способствует ни признанию никакому, ни уважению Российской Федерации на международной арене. Российские карты просто перестанут всерьез воспринимать, если они манипулируются какими-то политическими мотивами. Их просто никто не будет серьезно воспринимать. Эта карта вдруг станет реальностью что ли?!



Олег Кусов : Так считает Темур Якобашвили.


В Тбилиси убеждены, что попытка России произвести демаркацию и делимитацию границ Грузии входит в грубое противоречие с международными нормами и не имеет легитимной силы. В Москве руководствуются односторонними актами о признании Абхазии и Южной Осетии с установлением дипломатических отношений с самопровозглашёнными республиками.


Инициатива российского руководство в отношении установления границ с Абхазией, Южной Осетией и Грузией московский политолог Дмитрий Шушарин назвал инфантильными.



Дмитрий Шушарин : Оно, собственно, имеет очень большое значение для определенных лиц государства, которые все чаще и чаще повторяют в своих комментариях, что они занимаются тем, что меняют политическую карту мира. Теперь они буквально это делают. Другое дело, что эти изменения затронут не весь мир, а только Россию. Знаете, в чем-то это напоминает мне, конечно, символически разницу в дорожных колеях между Россией и остальным миром, то есть это еще раз усилит изоляцию нашей страны. У всех один глобус, а у нас свой собственный. Причем, это идет параллельно с процессом милитаризации, прежде всего, Абхазии, где собираются ставить базы для, в принципе, уже не существующего Черноморского флота, на неизвестно на что нацеленные. Опять это же это жесты, которые должны каким-то образом поддерживать самолюбие людей, считающих себя вождями нации. И все это следующему поколению российских политиков придется исправлять каким-то образом, приводить в нормальный вид. Потому что мы прекрасно понимаем, что это все проявление крайнего инфантилизма нашего руководства и у нас какая-то пародия на большую политику.



Олег Кусов : Так считает московский политолог Дмитрий Шушарин.



XS
SM
MD
LG