Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближневосточный старт Обамы



Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский : Новый президент США Барак Обама явно избрал своим главным внешнеполитическим приоритетом отношения с мусульманским миром и урегулированию ближневосточного конфликта. В интервью, которое он дал арабскому телеканалу «Аль-Арабия», он выразил уверенность в том, что в отношениях с исламскими странами его страна будет придерживаться, прежде всего, дипломатии. Рассказывает Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Самое драматичное, что сказал Обама арабскому корреспонденту – Америка не является врагом мусульманскому миру.


Вот несколько выдержек из этого интервью. Новый президент США признал, что его страна в прошлом совершала ошибки на Ближнем Востоке. Обама еще раз повторил свое выражение «разжать кулак». Оно имеет отношение к недемократическим режимам, с которыми Соединенные Штаты теперь готовы вести прямой диалог – если, конечно, этот «кулак» будет действительно «разжат». Обама имеет в виду, прежде всего, Иран. Он сказал: «Для нас очень важно убедить всех, что мы используем все инструменты, находящиеся в распоряжении США, включая дипломатию – в отношениях с Ираном».


Высказался новый президент США и о ближневосточном мирном процессе. Он еще раз подтвердил американскую поддержку Израилю, однако заметил, что последнему придется принять несколько важных трудных решений:



Барак Обама : Безусловно, мы не можем диктовать ни израильтянам, ни палестинцам, что для них хорошо, а что плохо. Они должны сами принимать решения. Но я верю, что сейчас самый подходящий момент для обеих сторон, чтобы понять – путь, который они избрали, не ведет ни к безопасности, ни к процветанию их народов. Наоборот, пришло время вернуться за стол переговоров.



Кирилл Кобрин : Барак Обама еще раз напомнил о своих личных связях с мусульманским миром:



Барак Обама : Моя задача дать понять, что Соединенные Штаты делают ставку на благополучие мусульманского мира, что язык, на котором мы говорим с этим миром, язык уважения.



Кирилл Кобрин : Одновременно с интервью Барака Обамы «Аль-Арабии», на Ближний Восток направился новоназначенный представитель президента США в этом регионе Джордж Митчелл. Джордж Митчелл сделал быструю карьеру в рядах Демократической партии. В 1988 году он стал лидером партийного большинства в Сенате. В 1995 Билл Клинтон назначил его своим специальным посредником в североирландском мирном процессе. Активная и успешная деятельность Митчелла привела к подписанию Ирландской Республиканской Армией соглашения о прекращении огня, за ним последовало начало мирных переговоров, о которых стороны конфликта раньше и слышать не хотели. Репутация Джорджа Митчелла как посредника чрезвычайно высока. В 1998 году он был даже номинирован на Нобелевскую премию мира.


Первая страна, куда отправился Митчелл, - Египет. После переговоров с египетским президентом Хосни Мубараком, американский посланник посетит Израиль, Западный берег Иордана, Турцию и Саудовскую Аравию. Главная тема переговоров – ситуация в секторе Газа и возобновление израильско-палестинского мирного диалога. Одновременно с ним регион посещает член руководства Европейского Союза Хавьер Солана и глава гуманитарного агентства ЕС Луи Мишель. Последний уже обвинил группировку ХАМАС в гуманитарном кризисе в секторе Газа.



XS
SM
MD
LG