Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В музее и центре имени Андрея Сахарова прошел вечер памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : В музее и центре имени Андрея Сахарова сегодня прошел вечер памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, которые были убиты в центре Москвы 19 января. Знакомые, коллеги, правозащитники, с которыми работали адвокат и журналистка, вспоминали о погибших и выражали надежду, что дела, которыми занимались Маркелов и Бабурова, будут продолжены. На вечере побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В зале центра Андрея Сахарова к началу вечера памяти, шести часам вечера, было достаточно много свободных мест. Однако люди постепенно заполнили помещение. На фортепьяно в зале поставили фотографии Станислава Маркелова и Насти Бабуровой, положили цветы. Среди гостей ходил один из организаторов вечера, руководитель движения «За права человека», правозащитник Лев Пономарев. Он рассказал, что сегодня в музее центре будут не просто вспоминать о Маркелове и Бабуровой. В зале установили видеокамеру. Отснятый материал разместят в итнернете сразу на нескольких сайтах.



Лев Пономарев : Мы думали, как все-таки максимально эффективно провести этот день памяти и решили, что наша задача – собрать воспоминания, пока они еще свежие, тех людей, которые хорошо помнят Стаса, которые с ним работали. Причем, очень важно, что Маркелов работал с разными группами очень. Я бы сказал разными группами политически-общественных граждан, потому что просто граждан с улиц фактически он не защищал. Также я бы сказал, что он был монополистом, может быть, даже правильнее сказать, естественным монополистом, а естественным монополистом во всех делах, которые связаны были с антифашистским движением. Там просто никого не было.



Максим Ярошевский : На вечер памяти пришли соратники Станислава и Анастасии по леворадикальным движениям. Погибших вспоминает анархистка Ольга/



Ольга : С Настей мы очень плотно общались последний год. Самое, наверное, яркое воспоминание от нее как о человеке - она была очень целостной, самостоятельной и решительной. Нам очень всегда не хватаете таких людей, я считаю. Потому что они знают, что они хотят, не боятся. А Стас тоже очень сильное впечатление как человека очень активного, веселого и жизнерадостного.



Максим Ярошевский : Говорили в кулуарах музея Андрея Сахарова сегодня и о следствии, которое ведет комитет при прокуратуре России. Не многие верят, что заказчика и киллера действительно найдут и осудят. Среди пессимистов руководитель московского отделения движения «За права человека» Михаил Кригер.



Михаил Кригер : У меня большие сомнения в сегодняшних правоохранительных органах, в их желаниях и в их возможностях, и в том, что будь у них такое желание, что им дадут докопаться до настоящий убийц. Я сейчас не могу сказать, откуда исходит эта угроза для Стаса, которая реализовалась таким образом, но у меня большие сомнения, что органам дадут докопать до конца.



Максим Ярошевский : Среди гостей центра Сахарова сегодня было много членов правозащитного движения «Мемориал», с которым сотрудничал Станислав Маркелов. Говорит член правления правозащитного центра Мемориал Александр Черкасов.



Александр Черкасов : С разных сторон могла прийти пуля. Но в любом случае это означает примерно одно – то, о чем нам вроде бы было хорошо известно, что теперь здесь наступают у нас в стране. Когда патриотически настроенные граждане, или чьи-то организованные штурмовики, или бог знает кто давят и затаптывают то светлое, что есть. С другой стороны, вся наша российская история - это как раз возникновение откуда-то света, когда казалось бы, что тьма победила.


После гибели Анны Политковской, кто мог подумать, что спустя лишь несколько месяцев она своей работой произведет решительные изменения на Кавказе, в Чечне. Благодаря публикациям Политковской об исчезновениях людей, эта тема была введена в оборот. И с января 2007 года число похищения людей упало буквально на порядок.


Мы не знаем, когда дадут результаты, когда дадут ростки семена, которые посеял Стас. Но мы знаем, что первых военных преступников в Чечне посадил в тюрьму именно он!



Максим Ярошевский : Вечером памяти правозащитники и коллеги убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой решили не ограничиваться. Первого февраля пройдет уже санкционированный столичными властями митинг левых сил на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову. Восьмого числа правозащитники намерены провести шествие по Никитскому и Тверскому бульвару и завершить его митингом в Новопушкинском сквере. Бумаги в городские власти уже отосланы, однако пока что официального ответа организаторы этого мероприятия не получили.



XS
SM
MD
LG