Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге отмечают 65-летие полного снятия блокады Ленинграда


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый : Сегодня в Петербурге отмечают 65-летие полного снятия блокады Ленинграда. Звучат сирены, зажигаются зенитные огни и свечи памяти. Из Петербурга передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В ночь на 27 января в Петербурге на Малой Садовой выросло сооружение, которое язык не поворачивается назвать модным словом инсталляция. Это ожившая память – блокадный дом, наполовину разбомбленный, черный, с зияющими лестничными пролетами – такой, каких много было на улицах города в те страшные 900 дней. Целый день к нему шли школьники и студенты, около него фотографировались прохожие, а ларек с кока-колой, сначала стоявший у стены, через некоторое время тактично отодвинулся в сторону.


Малая Садовая – особенная улица для жителей блокадного города: здесь на витрине Елисеевского магазина появилось первое информационное "Окно ТАСС". Здесь же знаменитый Дом радио, откуда шли передачи, буквально вливавшие жизнь в истощенных людей. Напротив виден Пушкинский театр, где в годы войны работала труппа ленинградской музкомедии. Сейчас в Доме радио работает открытая телестудия 5 канала, откуда день снятия блокады историки в прямом эфире вели разговор отнюдь не юбилейного свойства - и о том, что блокада стала частью ленинградского менталитета, и о том, что она повлияла на международное военное право (голод теперь запрещен как способ ведения войны), и о том, что история блокады в России до сих пор замалчивается – в учебниках с каждый годом ей посвящается все меньше строк. Говорилось, что для школьников нужна особая программа, чтобы каждый из них, заканчивая школу, имел свой блокадный альбом и отчетливое представление о блокаде.


Оборона Ленинграда была чудом, говорит историк, бывшая студентка Ленинградского государственного университета в годы войны, сотрудница детского дома для детей блокадного Ленинграда Вера Файнзильбер.



Вера Файнзильбер : Она недооценена. Я вот историк. Одна только была такая ситуация – перед Великой нидерландской революцией. Если бы людей блокады ценили и берегли, потому что это не сбереженный слой населения – блокадники, то они могли бы служить примером, помогали бы воспитывать тот самый дух, с которым мы жили во время блокады. Вот я даю вам честное слово, не было отчаяния никогда. Голодные, холодные, замерзшие, спали в валенках, накрытые двумя, тремя одеялами, семь градусов ниже ноля в доме было.



Татьяна Вольтская : Сегодня в Петербурге проживает 298 тысяч ветеранов войны, из них 36 тысяч имеют медаль "За оборону Ленинграда". 65-летию снятия блокады было посвящено около 300 мероприятий. Совершенно по-новому был украшен город – увеличенными фотографиями военных лет. Ветераны и блокадники сходили на концерты, три дня бесплатно пользовались городским транспортом. Жаль только, что городские власти не сумели дать им к празднику хоть немного денег – в других городах такую возможность нашли. Среди испытаний блокады редко упоминается испытание вынужденным бездействием, которое для многих было сравнимо с голодом и холодом. Вера Файнзильбер говорит, что надежда появлялась тогда, когда появлялось дело - для нее это был детский дом.



Вера Файнзильбер : Детский дом, который мы создали собственными руками. На Подольской улице было семиэтажное здание - огромный был детский дом Фрунзенского района. Там начался сыпняк. Там лежали трупами дети. Их не успевали убирать. Стоял вопрос о том, что спасать-то ребят нашего Фрунзенского района надо. Там были точки, которые были целью для бомбежек. Вот мы, комсомольцы, собрались оставшиеся дееспособные, девчонки главным образом, около 20 человек нас было, там в эвакопункте заледенелые, без света, без канализации. Нам надо было сначала экскременты все раздолбать и вытащить. Все мы это сумели сделать. У нас была задача - к 23 февраля мы уже приняли первых детей.



Татьяна Вольтская : Самые пронзительные акции дня снятия блокады Ленинграда пришлись на вечер. На ростральных колоннах зажглись огни, у Петропавловской крепости небо осветили – как в войну – зенитные прожекторы, прямо на улице у Аничкова дворца зажглись свечи в память погибших преподавателей и учеников дворца. В 7 вечера в каждом доме, где помнят блокаду, погас свет, и загорелась свеча памяти.



XS
SM
MD
LG