Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Храме Христа Спасителя состоялось наречение митрополита Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие специалист по Русской православной церкви Николай Митрохин.



Михаил Саленков: В Московском Храме Христа Спасителя накануне вечером состоялось наречение митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси. В ходе выборов на Поместном Соборе он набрал 508 голосов – более половины, как положено по уставу. О том, как проходила предвыборная кампания и какие перемены произойдут в Русской православной церкви при новом патриархе, мы побеседовали с сотрудником Института Восточной Европы в Бремене, специалистом по Русской православной церкви Николаем Митрохиным.



Николай Митрохин: То, что митрополит Кирилл станет новым патриархом Московским, было очень трудно предположить два месяца назад, поскольку значительная часть церкви, если не сказать, что большинство верующих, духовенство и епископат относились к нему крайне негативно. И в качестве потенциального кандидата на патриаршество почти единогласно люди говорили о митрополите Филарете Минском. Но поскольку митрополит Филарет фактически отказался вести предвыборную кампанию и в итоге снял свою кандидатуру из списка кандидатов, то большая часть группы поддержки сошлась на митрополите Кирилле как на меньшем зле по сравнению с митрополитом Климентом. Последний показал себя в качестве, во-первых, крайне скучного церковного бюрократа, во-вторых, в качестве довольно агрессивной фигуры во время предвыборной кампании, когда очень жесткими методами взял под контроль делегатов от учебных заведений РПЦ.


Что будет с митрополитом, патриархом Кириллом в Русской православной церкви, сейчас можно сказать довольно определенно. Во-первых, можно ожидать его весьма жестких заявлений в отношении российского государства, требований новых финансовых преференций в отношении церкви с предоставлением новых прав со стороны российского государства. Удовлетворит российское государство эти требования или нет – сказать трудно. Возможно, некоторые подарки новому патриарху будут сделаны. С другой стороны, следует ожидать очень жесткой кадровой чистки в отношении корпуса епископата, в первую очередь изгнания ряда старых архиереев и замены их членами довольно обширной команды нового патриарха. В-третьих, позиция митрополита Кирилла как человека, в первую очередь отстаивающего интересы русских и российскую государственность, вызовет мало понимания со стороны других частей церкви, со стороны приходов, составляющих боле половины приходов Русской православной церкви, расположенных на Украине, в Молдове и Белоруссии. В общем и целом, обозревая перспективу патриаршества митрополита Кирилла, можно констатировать, что это будет, пожалуй, самый скандальный патриарх в Русской православной церкви, во всяком случае, с момента становления патриаршества в 1918 году.



Михаил Саленков: Несколько иной точки зрения придерживается главный редактор радиостанции «София», протоиерей Иоанн. Вот что он сказал в интервью Радио Свобода.



Протоиерей Иоанн: Очень трудно говорить о том, что что-то произошло не так или кто-то хотел бы по-другому, но так произошло. Я был сотрудником митрополита Кирилла и учеником его в аспирантуре. Можно сказать, что я его хорошо знаю как человека очень талантливого, одаренного, с очень сильной волей, с очень сильным желанием власти, и оно осуществилось. И все это соответствует общей мировой тенденции. Люди очень любят избрание таких сильных, талантливых, речистых, я бы сказал, людей: в США – Барак Обама, у нас – Путин и Медведев, в Католической церкви – Ратцингер. Сейчас экуменизм не в моде, движение к объединению церквей тоже не в моде, очень много разделений. Но может быть, его освобожденная воля, как предстоятеля церкви, станет символом к новым отношениям, к новым перспективам, к новой духовной активности, к новому возрождению.


XS
SM
MD
LG