Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 февраля получить регистрацию в Москве можно будет только с договором об аренде квартиры


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Михаил Саленков: По данным Московского городского центра арендного жилья, москвичи сдают внаем примерно 125 тысяч квартир, но лишь 5 тысяч из них – по официально заключенным договорам. Из-за этого московский бюджет ежегодно недополучает от 80 миллионов до 2 миллиардов рублей в год. Московское правительство решило исправить это положение – с 1 февраля получить регистрацию можно будет только с договором об аренде квартиры. Для выявления неофициально сдаваемых квартир сотрудники налоговой службы, милиции и миграционной службы планируют проводить рейды. Сознательным гражданам рекомендуют сообщать о соседях, сдающих жилье.



Любовь Чижова: Теперь получить официальную регистрацию в Москве можно будет лишь при наличии официального договора об аренде жилья, его должны будут внести в реестр в Московском городском центре арендного жилья. При этом заключать такие договоры придется и тем москвичам, которые бесплатно пускают к себе пожить родственников из другого города. Представители налоговой службы по-прежнему просят бдительных граждан сообщать о соседях, которые сдают свои квартиры.


Депутат Мосгордумы Иван Новицкий считает эту меру оправданной.



Иван Новицкий: Морально, не морально – каждый решает для себя, но незаконного тоже в этом ничего нет. Потому что, если образуется товарищество собственников жилья, как сейчас, то надо понимать людям, если они хоть и собственники своей квартиры, но дом находится в общем владении товарищества, плата за коммунальные услуги тоже, если кто-то не поставил счетчик, это все раскладывается на весь дом. Приезжают люди, родственники, живут долгое время, они пользуются водой, пользуются канализацией, водоснабжением – значит, это все идет в виде расходов на весь дом, если они счетчики не установили. Поэтому это все уже момент такой, если живешь в многоквартирном доме, как-то интересы соседей надо учитывать.



Любовь Чижова: Лидер Форума переселенческих организаций Лидия Графова к решение московских властей отнеслась негативно. Она считает, что у сотрудников правоохранительных органов, которые будут выявлять нелегальных жильцов и арендодателей, появится гораздо больше возможностей вымогать у людей взятки.



Лидия Графова: Это очередная попытка московских чиновников и, конечно, милиции устроить себе кормушку для легкого взимания взяток, поборов. Ничего другого за этим нет. На улицах у нас то и дело убивают людей, а при этом действия сил милиции бросаются на то, чтобы врываться в наши квартиры и… Простите, я что, буду в подвале своего, кстати, гостя-россиянина прятать, чтобы меня не оштрафовала милиция. Простите, а пойти что-то зарегистрировать в нашей бюрократической бездне – это и нервы потратишь… Порой мне кажется, что так все задумано для того, чтобы отвлекать на это безобразное стояние в очередях, препирательства с этими бедными людьми, которые сидят за окошком и воспринимают нас как врагов, для того чтобы откачивать нашу энергию, чтобы мы не осознавали, что с нами делают власти.



Любовь Чижова: Говорила правозащитница Лидия Графова. Эксперты предполагают, что значительное усложнение процедуры регистрации в Москве только повысит число тех, кто будет обходиться без нее.


XS
SM
MD
LG