Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сессии ПАСЕ в Страсбурге пройдут дебаты о последствиях августовской российско-грузинской войны


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Сегодня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге пройдут дебаты о последствиях прошлогодней российско-грузинской войны и о том, как Россия и Грузия выполняют решения, принятые ПАСЕ в отношении обеих стран - участниц конфликта.



Данила Гальперович: Дебаты о последствиях российско-грузинской войны займут в Ассамблее почти весь день и формально будут разделены на две темы. Сначала парламентарии поговорят о выполнении Россией и Грузией резолюции ПАСЕ, принято в октябре и направленной на максимальное устранение последствий военного конфликта. А потом обсудят гуманитарную ситуацию, которая сложилась в Южной Осетии сейчас. Россию парламентарии Совета Европы в октябре призвали отозвать свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Но Москва уже много раз повторила, что никогда этого не сделает. Член российской делегации в ПАСЕ, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин уверен, что в контактах России с Абхазией и Южной Осетией как с независимыми государствами нет ничего незаконного.



Дмитрий Вяткин: Дело в том, что, в соответствии с нормами международного права, совершенно не принципиально, сколько стран признают Абхазию и Южную Осетию для изменения их международного статуса. Дело в том, что двусторонние отношения они вправе выстраивать со всеми государствами отдельно. И в данном случае сам факт признания Россией Абхазии и Южной Осетии позволяет нам выстраивать отношения на двусторонней основе, как между двумя субъектами международного права – для нас, друг для друга. И, соответственно, это является основанием юридическим для заключения договора о дружбе и взаимопомощи, в том числе и военной помощи, это является основанием для размещения там воинского контингента, строительства военных баз и так далее, и тому подобное. Так как для России де-юре и де-факто Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами, а не являются частью Грузии.



Данила Гальперович: Возможно, устав получать из Москвы отрицательные ответы, а возможно, и осознав, что Южная Осетия и Абхазия действительно не хотят жить в одном государстве с Грузией, в основном в проекте резолюции, который будет проголосован в среду, нет повторения требования об отзыве Россией признания независимости двух регионов. Но это не значит, что все в ПАСЕ согласились с произошедшим. Председатель политического комитета Ассамблеи, швед Горан Линдблад уверен, что такой пункт в резолюцию включить надо.



Горан Линдблад: Для России будет трудно отменить свое признание независимости этих двух республик, но я думаю, что мы должны продолжать требовать этого, потому что это вопрос принципа. Ведь только Россия и Никарагуа признали эти два оторвавшиеся от Грузии региона. При этом Россия говорила о таком возможном развитии событий, еще когда Косово получило признание своей независимости. Но то был совершенно другой случай и другие обстоятельства. Так что еще тогда они использовали Косово для достижения своих собственных целей. Известно, что народы этих двух регионов не хотели оставаться в Грузию, но сделано это должно было быть в соответствии с нормами международного права. Может быть, им должна была быть предоставлена большая независимость. Но что вообще вызывает возмущение у многих членов Ассамблеи, так это то, что инициатива всего этого исходила даже не от правительства, а от наших коллег – депутатов российского парламента.



Данила Гальперович: Однако отнюдь не все европейцы настроены обвинять только Россию в тяжелых последствиях ее войны с Грузией. Вице-председатель Ассамблеи, швейцарец Андреас Гросс уверен, что большая доля вины лежит на грузинском руководстве, отдавшем приказ об ударе по Цхинвали из установок «Град».



Андреас Гросс: Господин Саакашвили совершил огромную ошибку, и я до сих пор не очень уверен в том, кто вдохновил его на совершение этой ошибки, но ошибка эта была очень серьезной. Все больше и больше грузин видят это. И в нормальной демократической стране я не думаю, что он оставался бы президентом. Когда вы, как политик, совершаете настолько неправильные действия, за которые огромное количество людей платят очень тяжелую цену, то большинство граждан вашей страны просто уберут вас с вашего поста. Но тот, кто совершает такие ошибки, всегда платит огромную цену.



Данила Гальперович: Но если за саму войну многие члены ПАСЕ возлагают ответственность как минимум на обе стороны, то за ее тяжелые последствия вина лежит, по мнению большинства депутатов Ассамблеи, на России. Именно она позволила южноосетинским ополченцам провести этнические чистки в грузинских селах Южной Осетии, именно Москва не дает заработать в регионе конфликта в полном объеме миссиям международных организаций. И именно на России, как де-факто обладающей контролем за ситуацией в двух мятежных территориях, лежит ответственность за то, чтобы жители этих регионов пользовались всеми правами граждан страны, состоящей в Совете Европы.


XS
SM
MD
LG