Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие историки религии Борис Фаликов и Сергей Бычков.



Михаил Саленков: В московском Храме Христа Спасителя вчера вечером, 27 января, состоялось наречением митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси. В ходе выборов на Поместном Соборе он набрал 508 голосов, то есть более половины, как и положено по уставу. Насколько неожиданно было избрание митрополита Кирилла, мы попросили прокомментировать доцента Центра изучения религий Российского гуманитарного государственного университета Бориса Фаликова.



Борис Фаликов: Ничего неожиданного не произошло. Эта победа ожидалась, в общем-то, она стала очевидной уже в ходе Архиерейского собора, когда митрополит Кирилл набрал в три раза больше голосов, чем его основной конкурент митрополит Климент. Тогда решали архиереи, сейчас решали делегации, состояние из клириков, монашествующих, мирян, по одному от каждой епархии. Но вряд ли можно было ожидать, что эти люди проголосуют иначе, чем проголосовали их епископы. Ведь не секрет, что эти делегации формировались правящими архиереями, и поэтому, скорее всего, они должны были голосовать консолидировано: как проголосовал епископ, так проголосовали и члены делегации. Все это так и случилось, и в этом смысле в победе митрополита Кирилла не было ничего неожиданного. И то, что он победил с таким подавляющим количеством голосов, тоже не является чем-то неожиданным. Дело в том, что уже в ходе Поместного Собора третий кандидат – митрополит Филарет – снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла, и это уже свидетельствовало о многом. И потом и украинский митрополит Киевский Владимир предложил не выдвигать от Поместного Собора дополнительного кандидата, хотя Поместный Собор имел такое право. И тут уже как бы стало окончательно ясно, что Поместный Собор определился с будущим патриархом.



Михаил Саленков: О том, каких изменений в Русской православной церкви можно ожидать с избранием нового патриарха, мы побеседовали с историком Русской православной церкви, доктором исторических наук Сергеем Бычковым.



Сергей Бычков: Конечно, впечатление довольно тяжелое, и не только у меня, я думаю, что и у многих верующих, глубоко верующих людей. Но, с другой стороны, какой народ, такая и церковь, и такого патриарха мы, наконец, себе и получили. Дело в том, что митрополит Кирилл человек очень деятельный, беспокойный, принадлежащий к породе реформаторов. У него, в общем, такая манера – все время что-то менять, перестраивать. Я думаю, что, конечно, это может обернуться расколами, потому что многие из епископов, из приходов, в том числе и зарубежных, совершенно не приемлют все эти его реформаторские действия, потому что он начинал как ученик митрополита Никодима Ротова, это был один из его как бы последних и любимых учеников. Поэтому я думаю, что следует ожидать самых каких-то тяжелых последствий. И потом меня печалит еще одна такая его черта: он постоянно видит вокруг себя врагов, а когда их нет, он их создает себе. Я боюсь, что в числе врагов могут оказаться не только люди, но и целые государственные структуры в нашей России. А вы знаете, что мы живем все-таки в очень непростое время, и отличительной чертой почившего патриарха было то, что он обладал таким удивительным даром – он был миротворцем, он умел мирить людей, он умел к каждому найти подход, в нем не было резкости, жесткости, которые отличают митрополита Кирилла.


XS
SM
MD
LG