Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гостей - в подвал»: преемственность миграционной политики


С 1 февраля вступает в силу решение правительства Москвы, согласно которому получить временную регистрацию в российской столице смогут лишь люди, заключившие официальный договор об аренде жилья. Таким образом власти планируют уменьшить число нелегальных мигрантов и заставить москвичей платить налоги со сдаваемых в аренду квартир.

Федеральная миграционная служба будет предоставлять временную регистрацию в Москве лишь тем гражданам, которые вместе с другими документами предоставят выписку, подтверждающую заключение договора аренды жилья в Москве. Причем этот договор будут обязаны заключать даже те, кого московские родственники пускают в свои квартиры бесплатно. Учетом договоров о найме займется «Московский городской центр арендного жилья». Выписка из реестра будет платной – за нее придется выложить около 400 рублей. По разным оценкам, из-за того, что большинство квартир в Москве сдаются неофициально, столичная казна недополучает от 80 миллионов до 2 миллиардов рублей в год. Поэтому депутат Мосгордумы Иван Новицкий решение правительства Москвы поддерживает и считает, что вскоре сознательных арендодателей в российской столице станет больше: «Явно найдутся те люди, которые будут регистрировать договора. Насколько много – посмотрим. Надо было что-то с этим делать, надо было как-то это дело все вводить в законное русло. Морально, не морально – каждый решает для себя, но незаконного тоже в этом ничего нет. Сейчас яасто образуются товарищества собственников жилья. И людям надо понимать, что они хоть и собственники своей квартиры, но дом находится в общем владении товарищества, плата за коммунальные услуги – тоже».

А вот депутата Государственной Думы, специалиста по жилищному законодательству Галину Хованскую смущают обещанные массовые рейды по подозрительным квартирам, которые будут проводить милиционеры, налоговики и сотрудники ФМС с целью обнаружить незарегистрированных жильцов. Конституционное право неприкосновенности жилища еще никто не отменял - напоминает депутат. Кроме того, Галина Хованская не верит в то, что решение московских властей действительно поможет увеличить собираемость налогов: «Правомерность я не подвергаю сомнению, только эффективность этой нормы в части получения налогов в бюджет весьма сомнительна. Можно и обойти эту норму, указав либо минимальную сумму в договоре, либо вообще заключив договор безвозмездного пользования, чем сейчас активно пользуются многие. Это естественно, если к вам приезжают родственники, что вы им действительно безвозмездно предоставляете свое жилье. В отношении рейдов по квартирам - это возможно, только если собственник откроет квартиру и пригласит в нее войти. Потому что есть у нас в Конституции неприкосновенность жилища, ее еще никто не отменял».

Лидер Форума переселенческих организаций Лидия Графова к решению московских властей отнеслась негативно. Она считает, что у сотрудников правоохранительных органов, которые будут выявлять нелегальных жильцов и арендодателей, появится гораздо больше возможностей вымогать у людей взятки: «Это очередная попытка московских чиновников и, конечно, милиции устроить себе кормушку для легкого взимания поборов. Ничего другого за этим нет. На улицах у нас то и дело убивают людей, а при этом действия сил милиции бросаются на то, чтобы врываться в наши квартиры. Простите, я что, буду в подвале своего, кстати, гостя-россиянина прятать, чтобы меня не оштрафовала милиция!? А пойти что-либо зарегистрировать в нашей бюрократической бездне – это и нервы потратишь, и время. Порой мне кажется, что так все это (безобразное стояние в очередях, препирательства с этими бедными людьми, которые сидят за окошком и воспринимают нас как врагов) специально задумано для того, чтобы отвлекать нас, чтобы мы не осознавали, что с нами делают власти».

Эксперты предполагают, что значительное усложнение процедуры регистрации в Москве только повысит число тех, кто будет обходиться без нее.

Это не первая попытка властей навести порядок с регистрацией приезжих и заставить тех, кто сдает им квартиры, платить налоги. Ранее руководство ФМС призывало самих граждан сообщать в налоговые органы, если они заметят, что соседи сдают жилье в аренду. Судя по всему, эта практика будет продолжена.
XS
SM
MD
LG