Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских регионах пройдут акции в поддержку защиты отечественной автомобильной промышленности


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Сегодня по инициативе партии «Единая Россия» в ряде регионов пройдут акции в поддержку мер правительства по защите отечественной автомобильной промышленности. Решение об этом принято на президиуме генсовета партии, заявил заместитель секретаря президиума Андрей Исаев. Эксперты предполагают, что массовые акции организованы единороссами в ответ на протесты дальневосточников против повышения таможенных пошлин на иномарки.



Ольга Вахоничева: Акции в поддержку отечественного автопрома, организованные «Единой Россией», проходят еще с прошлой недели. Пик их запланирован на сегодняшний день. Одновременно в различных регионах России с лозунгами, призывающими поддержать отечественного производителя, люди выйдут на улицы в Московской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге, Тольятти, Липецке, Ярославле и еще ряде городов России. Ударной станет всероссийская акция в поддержку государственных антикризисных мер, запланированная на 31 января, решили в президиуме генсовета партии власти. Как считают эксперты массовые акции организованны единороссами в ответ на протесты против повышения таможенных пошлин на иномарки, прошедшие в Приморье в конце декабря. Такой метод противостояния бастующим дело обычное, считает автомобильный журналист Сергей Асланян.



Сергей Асланян: Ну, это же государственная задача, она была спущена сверху. Мы теперь всей страной обожаем родной автопром, и для того чтобы это обожание было как-то грамотно оформлено, нужно, чтобы ему была придана партийная организация. Теперь партия организует народную волю, и народная воля будет долго молить царя-батюшку о том, чтобы он нас без «Жигулей», бедных, не оставил. Ожидаемое явление.



Ольга Вахоничева: Со дня введения повышения в России пошлин на импорт иномарок экономическая ситуация, в частности на Дальнем Востоке, заметно ухудшилась. Это связано не только с кризисом. В регионе введение заградительных пошлин привело к сокращению или полному закрытию производств, общему росту цен на рынке труда. Более подробно о ситуации во Владивостоке расскажет моя коллега Марина Лобода.



Марина Лобода: С начала нового года импорт машин упал в 18 раз, компании-импортеры провели беспрецедентное сокращение штатов. По подсчетам специалистов, за неполный январь работу в автобизнесе потеряли около 2 тысяч человек. Не прекращаются акции протеста приморцев. 31 января во Владивостоке пройдут сразу две акции: члены «Единой России» выйдут на митинг в поддержку политики правительства и премьера Путина; под антиправительственными лозунгами пройдет марш протеста. В одной колонне под разными флагами пройдут коммунисты, члены независимых отраслевых профсоюзов, представители женского движения и молодой общественной организации инициативных граждан России – ТИГР. Эту акцию власти не согласовали, так что, в отличие от мероприятия единороссов, она будет несанкционированной. Организаторы утверждают, что на них уже оказывается давление. Говорит один из активистов организации ТИГР Александр Сергеевич.



Александр Сергеевич: Всех достают, и не только меня. Порядка 15 человек – члены инициативных групп – при подаче уведомлений в мэрию все прошли через Центр противодействия экстремизму. То есть мы уже экстремисты. Были попытки надавить на меня, чтобы я, скажем, прекратил эту деятельность. Приезжали к моему начальнику непосредственному с таким же нажимом. Поставили ряд задач: не допустить ни в коем случае нахождения моего во Владивостоке. В случае, если я нахожусь 31-го числа во Владивостоке – первого числа мой начальник у одного из вице-губернаторов края будет «на ковре». Если до меня не дойдут убеждения данных сотрудников, то ко мне будут предприняты более жесткие меры.



Марина Лобода: Несмотря на угрозы и отсутствие разрешения властей, марш протеста 31 января состоится. Такое решение принято на очередном заседании штаба коллективных действий.



Ольга Вахоничева: Решать проблемы жителей Владивостока будет группа «Единой России» по взаимодействию с трудящимися, причем в Москве, куда автомобилистов дальнего востока пригласили на встречу с руководством единороссов. Состояться она должна на этой неделе, заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. Вот что по этому поводу говорит Сергей Асланян.



Сергей Асланян: Задача не перед партией поставлена – разобраться в данном вопросе, и что партия, что профсоюз, что ветеринарная клиника номер 8 могут встречаться с кем угодно по этому поводу. Не им принимать решения. Поэтому обычная дискуссия, может быть, с точки зрения дальневосточников как-то будет замечательно – приехали в Москву, были не выгнаны, а выслушаны, но с точки зрения последствий – абсолютно никаких последствий быть не может. Потому что одно дело – государственная линия, а другое дело – такое общественное объединение граждан, как политическая партия. Не им решать подобные задачи.



Ольга Вахоничева: На ваш взгляд, каким образом можно решить проблемы дальневосточников?



Сергей Асланян: Проблемы дальневосточников, они не только в правом рулем, они в целом в позиции государства по отношению к любому региону, в частности к Дальнему Востоку. У нас позиция нашей вертикали, которая из Москвы до самых до окраин, она сводится к тому, что все остальные субъекты Федерации – это колонии, захваченные, они обязаны со своих окраин в центр отправлять деньги. Дальневосточники – это те люди, которые лишились одного из источников существования и очень по этому поводу огорчились. Но в принципе, подобная позиция, она ко всем.



Ольга Вахоничева: Разделяющих негодование жителей дальнего востока коммунистов неожиданно обвинили в попытке отделить этот регион от России. В частности, депутат Камышинской гордумы Николай Малыгин заявил: «Коммунисты Благовещенска и Владивостока принимали участие в организации митингов, на которых звучали сепаратистские лозунги», - со ссылкой на «Независимую газету» сообщает Интернет издание N ewsru . c om. О том, был ли такой факт в действительности, - в репортаже волгоградского корреспондента Радио Свобода Натальи Галкиной.



Наталья Галкина: Волгоградские коммунисты назвали инициативу камышан по поводу парламентского расследования действий КПРФ на Дальнем Востоке предвыборным ходом и заказом сверху. Деятельность КПРФ во время дальневосточных акций протеста по поводу повышения таможенных пошлин на иномарки называется антиконституционной, а самих коммунистов обвиняют в попытке отделить Дальний Восток от России. Издание, в частности, ссылается на мнение депутата Камышкинской городской Думы, единоросса Николая Малыгина. Его коллега, также депутаты Камышкинской гордумы, представляющий там фракцию КПРФ, Николай Волков заявил, что о подобной инициативе камышан он не слышал. В пресс-секретариате депутата Государственной Думы, лидера местных волголградских коммунистов Алевтины Опариной также отметили, что никаких официальных заявлений или обращений по этому поводу не поступало.



Ольга Вахоничева: И хотя не опровержения, не подтверждения от автора скандального заявления депутата Камышинской гордумы Николая Малыгина не последовало, в серьезности процитированных в СМИ обвинений в адрес коммунистов сомневается и Сергей Асланян. Не без доли юмора он сказал следующее.



Сергей Асланян: Конечно, замечательно, что в Камышине других проблем просто не осталось, видимо, это территория всеобщего благоденствия, и поэтому камышинским депутатам нужно срочно как-то решить геополитический вопрос отделения либо присоединения территорий. За дальневосточников можно только порадоваться, что хоть что-то несчастным подсказал правильные ходы, в том числе расставил акценты: вот тут КПРФ не права, в остальных решениях кто-то другой прав. Молодцы камышинцы!



Ольга Вахоничева: Вы разделяете точку зрения экспертов, что камышинцы выполняют заказ из Москвы?



Сергей Асланян: Я думаю, что, в принципе, конечно, исключать этогог не надо.



Ольга Вахоничева: Между тем, ранее Госдума обвинила автомобилистов приморья, протестующих против увеличения таможенных пошлин на ввоз иномарок, в попытке отделить Дальний Восток от России, сообщает Интернет издание N ewsru . c om.


XS
SM
MD
LG