Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась главная сценографическая выставка страны "Итоги сезона"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Михаил Саленков: В Москве в сорок пятый раз открылась главная сценографическая выставка страны под названием «Итоги сезона». Более восьмидесяти театральных художников представляют здесь свои новые работы.



Лиля Пальвелева: «Итоги сезона» - проект-долгожитель, которому не найти аналогов. В течение всех 45 лет ежегодные выставки театральных художников Москвы организовывали в Кабинете сценографии СТД России. Долгое время это были внутрицеховые радости, адресованные прежде всего своим, посвященным, где легко было обмениваться самыми новыми идеями – выставка проходила в стенах Дома Актера. Того самого, допожарного, на Тверской. Когда Дом сгорел, пришлось искать другие площадки. Последние годы «Итоги сезона» проходят в Новом Манеже, и это обстоятельство, эту публичность, сообщает руководитель Кабинета сценографии Инна Мирзоян, приходится учитывать. Выставка заметно изменилась.



Инна Мирзоян: Она уже ориентирована на зрителя городского, зрителя непрофессионального. И конечно, какой-то элемент нарядности стал присутствовать, чего раньше не было. Вот такие изменения произошли, но не более того. То есть мы не стараемся делать какой-то изощренный, изысканный дизайн, просто этой выставке это не надо.



Лиля Пальвелева: Хотя макеты, эскизы декораций и эскизы костюмов могут иметь самостоятельную художественную ценность, главная интрига выставки – соотнесение экспонатов с готовым спектаклем. Если ты уже посмотрел его – понять, в чем был вклад сценографа в постановку, каким был его замысел. Если в театре еще не был – угадать, домыслить зрелище. Тоже увлекательное занятие! Более всего обоим этим критериям на нынешней выставке отвечают работы, представленные Станиславом Бенедиктовым; и прежде всего его эскизы к спектаклю «Портрет», осуществленному в Молодежном театре. С одной стороны, это превосходная графика, невесомые рисунки пером и тушью, с другой - с первого взгляда понятно, как живет декорация в спектакле. Здесь в каждом предмете (хоть в спинке стула, хоть в нотном пюпитре) – рама для портрета.


Инна Мирзоян подчеркивает: к каждым «Итогам сезона» издается каталог. Таким образом ведется из года в год театральная летопись.



Инна Мирзоян: Без каталога, мне кажется, просто нет смысла выставку и затевать. Потому что никто потом, включая самого участника, не вспомнит, участвовал он в этих «Итогах» или нет. И мне приятно, посещая некоторые сайты театров и знакомясь с художниками, которые работали в этих театрах, видеть строку: «Участник выставки «Итоги сезона»…» То есть это стало некой составляющей его статуса профессионального.



Лиля Пальвелева: Выставка имеет непосредственное отношение к реальной жизни театра, поскольку здесь показывают только те работы, что были реализованы на сцене. Неосуществленные к показу не принимают.


XS
SM
MD
LG