Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд вмешался в партийное строительство


Евгений Чичваркин остался без бизнеса и без партийного кресла

Евгений Чичваркин остался без бизнеса и без партийного кресла

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя и бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Этого решения ждали в том числе и в партии «Правое дело», руководители которой рассчитывали, что Чичваркин возглавит московскую партийную организацию. Теперь столичным правым придется искать нового председателя.


Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Чичваркина. «Суд учел, - сказала судья Ольга Дубровина, оглашая решение, - что Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Находясь на свободе, Чичваркин может склонить свидетелей к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу».


Адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков сообщил журналистам, что защита Чичваркина будет обжаловать постановление Басманного суда в Мосгорсуд. До прохождения кассационной инстанции решение считается не вступившим в законную силу. Адвокат уже направил жалобу главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину на постановление о предъявлении его клиенту обвинения и объявлении Чичваркина в розыск.


Молчавший несколько дней и объявленный в международный розыск Евгений Чичваркин наконец дал о себе знать. В телефонном разговоре с сопредседателем партии «Правое дело» и руководителем общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым он заявил о своей невиновности и попросил помощи у бизнес-сообщества. «Мы должны показать всем реальную ситуацию. Для этого будем организовывать общественное расследование с привлечением предпринимательского сообщества, людей из бизнеса и политики. Просим власть также принять участие в этом расследовании», - заявил Борис Титов журналистам.


Однопартийцы Чичваркина по «Правому делу» открывают сайт в поддержку экс-главы «Евросети», где все желающие смогут выразить свое отношение к этому делу. Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин с удивлением узнал о появлении Интернет-ресурса в защиту Евгения Чичваркина, но в то же время не отказался от сотрудничества с этим открытым источником информации.


Соратники по партии пока не ставят вопрос о безусловной замене Чичваркина, которого они рассматривают в качестве уполномоченного по созданию московского отделения «Правого дела». Об этом Радио Свобода сообщил сопредседатель партии, политолог Евгений Бовт: «Мы же не можем просто вот потому, что завели уголовное дело, тотчас же объявить Чичваркина персоной нон-грата в своей партии, отвернуться от него, сказать, что мы его не знаем. Это было бы как-то не по-человечески. В данном случае мы проявляем партийную солидарность, ничего зазорного я здесь не вижу. Если дело Чичваркина будет завершено, и приговор суда вступит в законную силу, тогда мы должны будем дать соответствующую оценку этому решению и, соответственно, самому Чичваркину. Но до решения суда он считается невиновным». В то же время, как заявил Борис Титов, «если он не вернется в Россию, заочно быть руководителем отделения он не сможет.»


Место главы московского отделения «Правого дела» сейчас свободно. «Оно вообще свободно, - уточняет Евгений Бовт, - потому что не состоялось учредительное собрание московской организации. Оно должно было состояться, и организовать его было поручено в том числе и Чичваркину. Он этого не сделал». После вынесения решения о его аресте, считает г-н Бовт, он это вряд ли сделает в ближайшем будущем. «В этом случае мы должны будем искать альтернативные варианты».


Бышему совладельцу «Евросети» Чичваркину предъявлено обвинение в похищении сотрудника компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Ранее по этому делу были арестованы руководители и ряд сотрудников службы безопасности «Евросети». По данным средств массовой информации, Евгений Чичваркин в настоящий момент находится в Лондоне.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG