Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №39. Джимми Ван Хьюсэн и Дэйвид Джёром Кёрн


Два композитора появились на свет в конце января: Джимми Ван Хьюсэн - 26 января 1913 года и Дэйвид Джёром Кёрн 27 января 1885 года. Песни и Ван Хьюсэна и Кёрна стали джазовыми стандартами и исполняются и в наши дни. У микрофона Дмитрий Савицкий и «Джаз на Свободе». Тема объявлена, вот первый стандарт: MJQ , «Современный Джазовый Квартет», август 51 года:



Yesterdays



ДС: Yesterdays , Джёрома Кёрна: «Вчера», задолго до Битлз, НО во множественном числе. Милт Джэксон – вибрафон; Джон Льюис – рояль; Рэй Браун – контрабас и Кэнни Кларк – ударные. Диск MJQ – « Квартет ». 24 августа 1951 года.


Родители Дэйвида Джёрома Кёрна были немецкими евреями, поселившимися в Нью-Йорке в конце 19 века. Джёром вырос в мидтауне Манхэттена на 56 Ист Стрит. Его отец, Хэнри, занимался торговлей и в каталОге его товаров были и пианино. Мать Джёрома была за то, чтобы ребенок играл на фортепьяно. Отец предпочитал более деловое образование, но после нескольких лет уроков Джёром сделал свой выбор и поступил в нью-йоркский музыкальный колледж, а в 1904 году отправился совершенствовать свой пианистический талант и искусство композиции в Германию, в Гейдельберг, после чего обосновался в Лондоне, где, вполне успешно, начал сочинять песни для музыкальных шоу, а заодно и женился на мисс Иве Лил.



Вернувшись в Нью-Йорк, Джёром Кёрн какое-то время работал пианистом на репетициях, а в 1915 году получил предложение от продюсера Джорджа Клайна написать музыку для одного из первых киносериалов Gloria's RomAnce. 16-ти серийный сериал в наши времена считается окончательно потерянным.Музыка Кёрна была написана в стиле «немых фильмов», то есть музыки «параллельной» содержанию. Первым самостоятельным хитом Кёрна была песня на слова Эдуарда Лэска «Theydidn’tbelieveme».



Между 1915 и 1920 годом Джёром Кёрн написал музыку к 16 бродвейским мьюзикалам. Он был ангажирован небольшим, но популярным бродвейским «Театром Принцессы» (The Prin cess Theatre ), в котором было всего лишь 299 мест. Театр этот был уникальным на Бродвее, так как небольшой зал позволял избежать почти стандартной гротескной феерии…


Вот как звучит музыка Кёрна в исполнении Джорджа Ширинга и Мэриэн МакПартлэнд:



Nobody Else But Me



ДС: Nobody Else But Me , «Никто кроме меня» - (в данном случае без слов Оскара Хаммэрстайна). Дуэт двух пианистов: Джорджа Ширинга и Мэриэн МакПартлэнд, записанный в марте 81 года и вышедший на диске Alone Together – «Одиноки Вдвоем»….


Жителям Советского Союза Джёром Кёрн был знаком по песне обласканного Кремлем Поля Робсона - Ol' e Man River… Большинство мьюзикалов Кёрна канули в вечность, но добрые две дюжины его песен стали джазовыми стандартами. Джимми Ван Хьюсену повезло больше:



Like Someone in Love



ДС : Like Someone in Love, « Как влюбленный ». Фрэнку Синатре аккомпанировал в том 54 году оркестр Нэлсона Ридл. Обратите внимание насколько медленны были эти песни сороковых годов… Объяснение простое – под них танцевали. Тогда и позже это называлось «медленными танцами».


Но Синатра пел и быстрые, типично американские по юмору и оптимизму, песни Джимми Ван Хьюсена: «Любовь и Женитьба» (Love & Marriage) к примеру, или знаменитую Come Fly with Me…


Джимми Ван Хьюсен, настоящее имя Эдуард Чэстэр Бэбкок, родился 26 января 1913 года в Сиракьюс, штат Нью-Йорк. За шесть десятилетий творческой деятельности он написал сотни песен из которых - 85 (!) записал Фрэнк Синатра. Большинство его песен вам известны со словами или, как стандарты. Скажем , такая классика , как " Polka Dots and Moonbeams ", " Only the Lonely ", " Come Dance with Me " или "Darn That Dream" …



Ван Хьюсен завоевал 4 Оскара и одну премию Грэмми. Он считается одним из лучших композиторов-песенников Tin Pan Alley. Но так как время поджимает, я предлагаю вам отрывок из Here's That Rainy Day, «Вот этот дождливый день» в исполнении альт-саксофониста Поля Дезмонда и всего того же MJQ:



Here's That Rainy Day



ДС: Here ' s That Rainy Day , Джимми Ван Хьюсена. Пол Дезмонд – альт и «Современный Джазовый Квартет» , концерт в нью-йоркском Таун-Холле, декабрь 71 года.



Если вам не удалось целиком прослушать «Джаз на Свободе», вы найдете этот выпуск на нашем сайте svobodanews.ru. Всех благ, чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG