Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Певец американского среднего класса. Умер Апдайк


Джон Апдайк: «На самом деле, у меня есть великая вера в устойчивость Америки»

Джон Апдайк: «На самом деле, у меня есть великая вера в устойчивость Америки»

На 77 году жизни скончался известный американский писатель Джон Апдайк. Он — автор почти трех десятков романов, сотни рассказов, многочисленных книг стихов и эссеистики. Апдайк — один из самых плодовитых послевоенных литераторов, причем количество им написанного никогда не шло в ущерб качеству. Среди своих учителей писатель называл Владимира Набокова — у него он перенял внимательный к деталям, изящный повествовательный стиль, но — в отличие от русско-америкнского изгнанника — Апдайк был далек от «искусства для искусства», от чистого эстетизма. Джон Апдайк — помимо того что он был серьезным и доброжелательным культурным комментатором — считал себя, прежде всего, певцом американского среднего класса, обитающего в маленьких городках. В некотором смысле, он был певцом той социо-культурной группы к которой принадлежала его семья и он сам. Джон Апдайк родился 18 марта 1932 года в Пенсильвании, в семье школьного учителя. Мать его занималась литературой. Именно пример матери стал толчком к собственным занятиям писательством, Апдайк вспоминал, что обожал все принадлежности литературного труда — пишущие машинки, ластики, пачки белой бумаги. И, конечно, он очень любил сами книги. Помимо литературы, юного Джона Апдайка интересовало искусство — по окончании Гарварда он отправился в Рескинскую школу рисунка и изящных искусств в Лондоне. Вернувшись в США он окончательно посвятил себя карьере писателя — и уже в 22 года опубликовал первый рассказ в невероятно авторитетном журнале The New Yorker. Среди самых важных сочинений Джона Апдайка — серия романов о жизни персонажа по прозвищу «Кролик», и два романа о местечке под названием «Иствик» — первый из них («Иствикские ведьмы») снискал громкую славу после экранизации с Джеком Николсоном, Шер, Сьюзан Сарандон, Мишель Пфайфер в главных ролях. Одно из его последних сочинений — роман, посвященный жизни исламского радикала в Америке после 11 сентября. Вот, что Апдайк сказал в 2006 году после выхода этой книги:


На самом деле, у меня есть великая вера в устойчивость Америки. Я думаю, мы пройдем через это испытание, мы будем жить с некоторым страхом, с ощущением угрозы — как мы жили во время «холодной войны», но это другое тип угрозы. Но жизнь в любых обстоятельствах — штука неопределенная, так что давайте двигаться дальше с улыбкой.


В заключении — небольшое личное воспоминание. Я очень хорошо помню тот изданный в семидесятых в СССР том, в котором были напечатаны три романа Апдайка — «Кролик, беги», «Кентавр» и «Ферма». В 1983 году на книжном толчке я купил его у спекулянта за двадцать рублей — это была ровно половина моей студенческой стипендии. Что называется, не пожалел денег — и, как оказалось, не зря. «Кентавр» в переводе Виктора Хинкиса — одна из самых нежных и печальных книг, которые я когда-либо читал.


XS
SM
MD
LG