Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет за гуманную психиатрию


В Петербурге в среду прошел пикет против использования психиатрии для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Пикет был намечен на 27 января, приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, но в связи с празднованием 65-летия снятия блокады Ленинграда его перенесли на 28, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Татьяна Вольтская.


Главная цель петербургской Гражданской комиссии по правам человека, организовавшей акцию, – рассказать о недопустимости помещения людей в психиатрические учреждения из-за религиозных взглядов, а такие случаи в Петербурге есть, - говорит исполнительный директор Комиссии Роман Чорный. «Недавно мы зафиксировали случай, когда конфликтная ситуация дома, когда женщина стала православной, стала ходить в православную церковь, и родственники, как ни парадоксально, которые являются атеистами, сочли это не вполне правильными, нормальными изменениями в ее психике и направили ее в психиатрическую больницу», - рассказал Чорный в интервью «Радио Свобода».


Правозащитники заявляют также, что их тревожат попытки психиатров решать, какие религии являются правильными, а какие нет, и обвинять огульно все новые религиозные движения, что они несут России вред и финансируются Западом.


XS
SM
MD
LG