Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солдат Глухов хотел помыться и поесть


Срочник Александр Глухов не смог дослужить без "Макдональдса"

Срочник Александр Глухов не смог дослужить без "Макдональдса"

Тбилиси рассматривает вопрос о возможном предоставлении политического убежища российскому военнослужащему Александру Глухову, якобы дезертировавшему на территорию Грузии из части, расположенной в Южной Осетии. Информацию об этом распространил МИД Грузии. МИД Грузии также выразил готовность организовать в Тбилиси встречу Глухова с его родителями. В государственной канцелярии Грузии корреспонденту Радио Свобода также подтвердили, что просьба российского военнослужащего о предоставлении политического убежища сейчас рассматривается и, скорее всего, в той или иной форме будет удовлетворена.

Со своей стороны, министерство обороны России обвинило грузинских военных в его похищении. Российская сторона считает, что Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Алхалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси. Россия также требует немедленно передать ей военнослужащего. Между тем сам сержант сегодня заявил в интервью агентству Reuters , что покинул часть добровольно. Он объяснил это возникшими проблемами с командованием батальона, где он служил. Накануне грузинское телевидение передало заявление российского сержанта, который жаловался на тяжелые условия военной службы.

Скандальная история с то ли плененным, то ли бежавшим сержантом Глуховым продолжает обрастать подробностями. Как было всё на самом деле, разобраться пока сложно.

Грузинские телеканалы подробно рассказывают о судьбе младшего сержанта российской армии Александра Глухова из Удмуртии. Они сообщают, что в ночь на понедельник, 26 января, младший сержант Александр Глухов подошел к посту грузинских полицейских у границы с Южной Осетией и попросил отвезти его в Тбилиси, потому что "его бьют, не кормят и он неделями не мылся".

Грузинские полицейские отвезли Глухова в Тбилиси, допросили, а потом угостили в "Макдональдсе", где на фоне плакатов с гамбургерами и хот-догами младший сержант российской армии рассказал грузинским и иностранным журналистам, как ему плохо жилось в своей части.

Сообщается, что Александр Глухов официально обратился к президенту Саакашвили с просьбой предоставить ему политическое убежище и рассказал о том, что российские войска, на самом деле, были тайно переброшены в Южную Осетию задолго до событий августа 2008 года: "Мои войска перебросили в Цхинвал в июне месяце. Начальники говорили, офицеры, командиры, что "вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии". Но там нет нормальных условий, бани нет, плохо с едой, мало кормят. Поэтому я пошел к президенту Грузии - оставить меня в Тбилиси".

МИД Грузии заинтересовался заявлением сержанта о вводе российских частей с тяжелой техникой в Южную Осетию задолго до августовских событий и обещал направить все материалы в западные государства, а также в международные организации, поскольку "история, рассказанная Глуховым, полностью подтверждает грузинскую версию развития событий вокруг Южной Осетии".

МВД Грузии сейчас всячески пытается продемонстрировать, что российский сержант силой не удерживается, - он может уехать в Россию или вернуться в свою часть в любое время, но сам этого не хочет. Грузинские власти организовали телефонный разговор бежавшего солдата с родителями в России и пригласили родителей приехать в Грузию.

Посол Швейцарии в Грузии (представляющий российские интересы после разрыва между двумя странами дипломатических отношений) пока отказался от встречи с Глуховым без объяснения причин.

Между тем историю с Глуховым активно комментируют представители Министерства обороны России. В Минобороны РФ обвинили грузинские власти в незаконном удерживании российского сержанта Александра Глухова и одновременно не исключили, что в отношении военнослужащего может быть возбуждено уголовное дело о дезертирстве: "Очевидно, что сейчас препятствием для возвращения на Родину российского военнослужащего являются действия должностных лиц Грузии. Подобные действия провоцируют военнослужащего Российской армии на совершение уголовно-наказуемого преступления - дезертирства", - заявил "Интерфаксу" помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

Конашенков недоумевает, почему сержант мог так поступить. Он подчеркнул, что к Глухову со стороны командования воинской части никаких претензий нет: "Данный военнослужащий в течение всего периода службы добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей. Правонарушений и преступлений за ним не значится".

Александр Глухов прослужил в армии более года. До увольнения в запас ему оставалось всего 4 месяца, которые предлагает ему дослужить в своем подразделении командование, когда ситуация разъяснится.

Офицер также рассказал, что военный комиссар города Сарапул, откуда призывался Глухов, встретился с его родителями и пообещал принять все меры для возвращения их сына в Россию.

Сам Глухов в эфире "Эхо Москвы" сегодня подтвердил информацию о самовольном оставлении части и заявил, что не считает себя предателем. По его словам, он пока боится возвращаться в Россию и хочет пока пожить в Грузии: "Я решил пожить здесь (в Грузии), а о гражданстве пока не думал". Молодому человеку пообещали найти квартиру в Тбилиси и помочь устроиться на работу.

Сержант объяснил свой побег тем, что у него сложились плохие отношения с начальством: "Мне давали задания, я их выполнял, но командиру не нравилось, как я делал. Думаю, что я все правильно делал".

Глухов также заметил, что в его поступке нет никакой политики – мол, если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы также.

Мать сержанта Галина Глухова рассказала журналистам, что ее сын никогда не жаловался на службу в армии и не мог уйти добровольно: "То, что произошло, на него не похоже. Сам он не мог этого сделать… Он не распространялся, плохо ему в армии или хорошо, он говорил, что все нормально".


Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова предполагает, что причиной ухода сержанта, скорее всего, стали не плохие бытовые условия в части, а неуставные отношения.

Ситуацию с оказавшимся на территории Грузии российским военнослужащим в эфире Радио Свобода прокомментировал московский военный эксперт, главный редактор сетевого "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

- По России бродят несколько тысяч дезертиров. Последний раз, когда говорили, речь шла о 3 тысячах человек - это официальные цифры. Думаю, что в реальности они гораздо больше. Самое смешное, что вся история с Грузией - это скрупулезное, точное следование сценарию советских времен про перебежчиков: побег, заявление советской стороны, что он похищен, потом заявление, что он просит свободу, хотя, на самом деле, этот парень хотел, чтобы его помыли и накормили.

Самовольное оставление части - это большая проблема для командования этой части. Это серьезное нарушение, за которое следуют всякие оргвыводы в отношении командира. И поэтому известную часть дезертиров пытаются втихаря вернуть. Вот по городам и весям России бродит некое количество командированных офицеров вот из этой конкретной части, откуда убежал солдат. Офицер едет, например, к нему на родину, пытается выяснить и как-то добром вернуть его в часть, и без каких-то юридических последствий парень возвращается. Слегка побьют, а так больше ничего. Если же дело доходит до правоохранительных органов, то за это положена статья, и довольно серьезная, до пяти лет лишения свободы за дезертирство в мирное время. Сейчас дезертируют сравнительно меньше. Все-таки в некоторой степени сказывается сокращение срока службы. Год издевательств лучше, чем два года. До той точки, когда все бросить, всех перестрелять и убежать, люди не доходят.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG