Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: в Давосе Россия покажет себя инвесторам


Дальше разговоров в Давосе дело не пойдет, уверены эксперты — все решения будут приниматься на саммите G-20 в Лондоне

Дальше разговоров в Давосе дело не пойдет, уверены эксперты — все решения будут приниматься на саммите G-20 в Лондоне

В швейцарском Давосе открывается очередной Всемирный экономический форум. Уже объявлено, что в нем примут участие более 2,5 тысяч человек, в основном — представители крупного бизнеса. В Давос приедут и руководители около 40 государств, то есть в полтора раза больше, чем в прошлом году. В качестве главной темы встречи заявлено «Формирование посткризисного мира», а эта проблема, отмечают эксперты, подразумевает не столько экономические, сколько политические решения.


Открывать и вести основные заседания форума будет Россия в лице председателя правительства Владимира Путина. Организаторы довольно давно заручились его согласием, напоминает заместитель директора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский, а по мере углубления кризиса важность роли Путина как главной фигуры форума дополнительно возросла. Встреча фокусируется на усилиях государств по преодолению кризиса и перспективах формирования новой архитектуры мировой экономики и финансовой системы, что делает позицию России еще более актуальной, отмечает эксперт.


Накануне российский премьер в интервью агентству Bloomberg фактически анонсировал основные темы своего давосского выступления. Главная из них — формирование новой архитектуры мировых финансовых отношений.


«Очевидно, что в данном случае это такой реверанс в сторону G-20, которая пройдет в Лондоне и будет посвящена именно изменению финансовой системы, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Понятно, что кризис носит системный характер, и необходимо менять саму систему. Поэтому одной из тем Давоса будет, в том числе, обсуждение того, как она будет меняться, кто будет иметь решающую роль, как будет действовать основной регулятор. Следует отметить, что у Российской Федерации есть свое предложение, выдвинутое Дмитрием Медведевым. Оно сводится к тому, что необходимы усиление роли региональных финансовых систем, демонополизация валютного рынка и создание единого международного регулятора, который мог бы, соответственно, отслеживать крупные кризисы».


Однако, помимо полноправного участия в дискуссии о судьбе мировой экономики, в ходе нынешнего форума Россия, по мнению экспертов, намерена решать и число прикладные задачи, и, прежде всего, привлечь в страну инвестиции. «Крупные инвесторы начинают присматриваться к странам БРИК, Бразилии, России, Индии и Китаю, — продолжает Дмитрий Абзалов. — На фоне этого российская экономика представляет определенный интерес ввиду того, что, по сравнению с другими странами она благополучно пережила первую волну кризиса. Конечно же, Российская Федерация заинтересована в долгосрочных внешних инвестициях. Это могло бы решить две ключевые проблемы. Первая — это курсовая: Россия начнет получать значительное количество валюты в виде прямых инвестиций, что позволит снизить давление на рубль. С другой стороны, РФ нужны денежные средства для развития многочисленных инфраструктурных проектов, и в этом отношении внешнее финансирование было бы очень кстати».


«Понятно, что слушать Путина будут во многом с точки зрения того, каковы перспективы России после кризиса, насколько Россия может стать одним из драйверов выхода мировой экономики из кризиса, и каковы будут позиции России в отношениях с той же Европой, США, Китаем, — согласен Дмитрий Бадовский. — Понятно, что мы можем услышать и определенные сигналы относительно перспективных позиций России на ближайших важнейших международных форумах, а именно на апрельском саммите "большой двадцатки", а также летнем "большой восьмерки"».


Тем не менее, большинство экспертов не надеются, что участникам экономического форума в Давосе удастся за пять дней сформировать согласованную программу обустройства мировой экономики. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в лучшем случае, это может случиться весной в Лондоне, на встрече лидеров 20 ведущих государств.


«G-20, как и Давос, отличаются большим количеством представленных стран, — поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры. — Соответственно, согласовать их позиции порой достаточно сложно, учитывая, что они противоположны. Например, Великобритания и США заинтересованы в состоянии нынешней финансовой системы, — это один из ключевых рычагов удержания влияния и аккумулирования прибыли, потому что основные операции проходят в Лондоне и в Нью-Йорке. Россия, например, Китай, Индия, Бразилия заинтересованы в развитии региональных финансовых систем, поэтому они в первую очередь будут защищать собственную национальную валюту. Есть развивающиеся страны, которые хотят, чтобы их допустили на внешние рынки. Широкий формат самого форума неконструктивен с точки зрения выработки решений. Никто не ждет, что будет принята какая-то единая модель, которая потом будет ратифицирована всеми странами, но сам факт того, что происходит само обсуждение этой модели, это уже очень сильный прорыв. Дальше разговоров, конечно же, дело не пойдет, и основные решения, если они будут приняты, будут приняты в Лондоне».


Помимо главной темы, в программе Давоса запланировано и обсуждение ключевых вопросов, связанных с глобальной безопасностью. Среди них организаторы выделяют проблемы демографии, а также перспективы обеспечения населения планеты питьевой водой.


XS
SM
MD
LG