Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге продолжает работу зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: В Страсбурге продолжает работу зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Одна из важных тем обсуждения - отношения России и Грузии после военного конфликта в августе прошлого года. В Страсбурге работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович, и сейчас он в прямом эфире Свободы.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Добрый день. Действительно, сегодня самая главная тема Парламентской Ассамблеи Совета Европы - это рассмотрение выполнения странами - участницами конфликта, а именно Россией и Грузией, резолюции, которая была принята Советом Европы в октябре прошлого года, ПАСЕ, о том, что же надо сделать, чтобы минимизировать последствия конфликта, произошедшего в августе. И ясно совершенно из выступлений самых различных, что если по поводу того, кто, скажем, начал войну, есть очень разные мнения, и многие в Парламентской Ассамблее Совета Европы обвиняют грузинскую сторону в том, что, в общем-то, в ночь перед Олимпиадой установками залпового огня по спящему городу - не очень хорошо такое делать, то за последствия, а именно - за этнические чистки, за большую волну внутренне перемещенных лиц, как называют тех, кто ушел из грузинских сел в Южной Осетии, за непонятную ситуацию в Ахалгори, которая, в общем, территориально принадлежала Южной Осетии, но была населена полностью грузинами, а сейчас непонятно что там, за то, что международные наблюдатели не допускаются в полном объеме в те области, которые они хотят посетить, отмониторить и понять, что же там происходит, включая военных наблюдателей ОБСЕ, например, или представителей комиссии Совета Европы по мигрантам, миграции и вынужденным переселенцам, - вот за это все обвиняют Москву.


И очевидно, что в решении, которое сейчас готовится, нет того, что в октябре было одним из главных, - это требование для России отозвать ее признание независимости Абхазии и Южной Осетии, возможно, потому что Москва все-таки уже очень ясно дала понять, что никогда этого не сделает. Но отмечается то, что Россия те решения, которые были приняты в октябре, практически ни одно не выполнила, те просьбы Совета Европы или требования Совета Европы не выполнила, тогда как Грузия пошла на большое сотрудничество с Советом Европы. Например, грузинский парламент учредил комиссию по расследованию российско-грузинской войны и вообще инцидента в Южной Осетии, и перед этой комиссией отчитывался и президент Михаил Саакашвили. Никто не ожидает, что Россия всерьез пострадает за то, что она не выполнила большинство требований Совета Европы. Уже все парламентарии говорят, что, конечно же, Россия не будет лишена голоса в Совете Европы, как это не произошло в самом начале сессии ПАСЕ, когда могли быть подвержены сомнению, поставлены под вопрос полномочия российской делегации, и поставлены они не были. Очевидно, что основные докладчики по этому вопросу хотят видеть Россию за столом переговоров, как минимум внутри беседы о том, как будет дальше развиваться ситуация в этом регионе.


И кроме того, существуют попытки создания междепутатской, межпарламентской рабочей группы, в которую должны войти и российские, и грузинские парламентарии, представленные в Совете Европы. Усилия по созданию этой группы сначала анонсировал председатель Пасе Луис Мария де Пуч, сейчас, видимо, эта группа создается. Неизвестно, как последние скандалы в российско-грузинских отношениях отразятся на создании этой группы, но даже никоторые российские парламентарии признают, что, конечно же, будь Россия помягче в вопросах, скажем, возвращения беженцев или в вопросах сотрудничества с международными организациями, может быть, имидж России был бы поправлен в этом конфликте намного серьезнее.


XS
SM
MD
LG