Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский сержант попросил политическое убежище в Грузии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: Скандальная история, связанная с появлением в Грузии российского военнослужащего, якобы дезертировавшего во время войны в августе. Посол Швейцарии в Тбилиси, представляющий здесь интересы России, неожиданно отказался встретиться с беглецом, который, как утверждается, попросил политического убежища в Грузии. Накануне грузинское телевидение передало заявление российского сержанта, который жаловался на тяжелые условия военной службы и, кроме того, утверждал, что российские войска были введены в Южную Осетию в июне, задолго до начала собственно военного конфликта. Россия, в свою очередь, потребовала немедленно передать ей этого беглеца, и утверждает, что его захватили в Южной Осетии грузинские спецслужбы.



Георгий Кобаладзе: Грузинские телеканалы продолжают подробно рассказывать о судьбе младшего сержанта российской армии Александра Глухова. В ночь на понедельник младший сержант Александр Глухов подошел к посту грузинских полицейских у границы с Южной Осетией и попросил отвезти его в Тбилиси, потому что «его бьют, не кормят и он неделями не мылся».


Грузинские полицейские отвезли Глухова в Тбилиси, допросили, а потом угостили в «Макдональдсе», где на фоне плакатов с гамбургерами и хот-догами младший сержант российской армии рассказал грузинским и иностранным журналистам, как ему плохо жилось в своей части.


Александр Глухов официально обратился к президенту Саакашвили с просьбой предоставить ему политическое убежище и рассказал о том, что российские войска, на самом деле, были тайно переброшены в Южную Осетию задолго до событий августа 2008 года.



Александр Глухов: Мои войска перебросили в Цхинвал в июне месяце. Начальники говорили, офицеры, командиры, что "вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии". Но там нет нормальных условий, бани нет, плохо с едой, мало кормят. Поэтому я пошел к президенту Грузии - оставить меня в Тбилиси.



Георгий Кобаладзе: МИД Грузии намерен изучить заявление сержанта о вводе российских частей с тяжелой техникой в Южную Осетию задолго до августовских событий и направит все материалы в западные государства, а также в международные организации, поскольку «история, рассказанная Глуховым, полностью подтверждает грузинскую версию развития событий вокруг Южной Осетии»


В государственной канцелярии Радио Свобода заявили, что просьба российского военнослужащего о предоставлении политического убежища сейчас рассматривается и, скорее всего, в той или иной форме будет удовлетворена. А МВД страны всячески пытается продемонстрировать, что российский сержант силой не удерживается, - он может уехать в Россию или вернуться в свою часть в любое время, но сам этого не хочет. Грузинские власти организовали телефонный разговор бежавшего солдата с родителями в России. Родителей приглашают приехать в Грузию.


Совершенно неожиданно и не объясняя причин, посол Швейцарии в Грузии (представляющий российские интересы после разрыва между двумя странами дипломатических отношений) отказался от встречи с Глуховым.


XS
SM
MD
LG